11 февраля 2012 г.

Ищи и найди. Обзор книг

В последнее время стали пользоваться спросом книги типа «Ищи и найди». Спрос, как известно, рождает предложение. И на книжных полках всё чаще попадаются вышеназванные издания. Их любят и взрослые, и дети. Всегда увлекательно рассматривать картинки, подмечая различные забавные детали. У детей такие книги, помимо всего прочего, развивают внимание, наблюдательность, речь, воображение.


Ниже вы сможете прочитать небольшой обзор таких книг, а также о том, какие игры и  задания можно устраивать с ними.

Итак, начну с книги «Весёлые пряталки» изд-ва «Литтерра». У нас она появилась сравнительно недавно, но именно она больше всего подходит для маленьких детей – яркие красочные картинки, картонные страницы, достаточно крупные персонажи на многих картинках, интересные сюжеты. Существует две части этой книги. У меня пока только вторая, но и первую обязательно приобрету, т.к. она мне очень понравилась.


В книге есть задания найти определённый предмет или человечка. Но это уже для детей постарше. Для них же задания можно придумывать и самим, причём не только на поиск, но и на сочинение историй (что произойдёт с мальчиком, запускающим ракету; куда пошли охотник с собакой;  о чём разговаривают воспитательница с девочкой и т.д.); на счёт (сколько детей в группе, а рисунков на стене…); на пространственную ориентацию (кто бежит ПЕРЕД охотником, что находится СЛЕВА от якоря…) и т.д.


Маленьким же деткам, рассматривая книгу, родители уже сами могут рассказывать истории, показывать и называть предметы, животных, людей и их действия. Впоследствии можно уже самих малышей активно приглашать к разговору попросив показать, например, овечку (эти же действия можно проделывать с любыми иллюстрациями в книгах. Отличие в том, что в книгах типа «Ищи и найди» большое количество деталей помогает придумать больше вариантов интересных историй). 



Книги «Весёлый день в зоопарке» (изд-во "Рипол") и «Пряткины развлекаются»   (изд-во "МД Медиа") также содержат большое количество деталей на квадратный сантиметр картинки. Но, в отличие от предыдущей книги, эти рассчитаны на более старший возраст. Персонажи и детали в них более мелкие (особенно в Пряткиных), труднонаходимые и даже ситуации более взрослые.



«Весёлый день в зоопарке» представляет собой одно и то же место (соответственно зоопарк) в разное время суток, а в книге «Пряткины развлекаются» представлены сюжеты, в которых предстоит искать семью Пряткиных – папу, маму и их детей. Большой плюс этой книги в том, что этих самых сюжетов тут довольно много.
В этих книгах, как и в предыдущей, даются различные задания, связанные с поиском. Родители же, опять же, могут предложить детям задания другого рода. Некоторые из них я описала выше. Но т.к. дети предполагаются более старшего возраста, можно усложнять задачи. Например, найти на картинке и назвать все предметы на определённую букву, определённого цвета, определённой категории (мебель, транспорт и т.д.).


Обращаю ваше внимание , что у обоих книг есть вторые части - "Весёлый день в городе" (в Лабиринте) и "Пряткины путешествуют".

Следующих книг пока нет в нашей домашней библиотеке, но не упомянуть о них  не могу. Во-первых, это четыре книги Бернер Сузанны Ротраут: «Зимняя книга»  (в Лабиринте), «Осенняя книга»  (в Лабиринте), «Весенняя книга»  (в Лабиринте) и «Летняя книга»  (в Лабиринте). Они довольно известны и отзывы к ним очень хорошие. Книгу можно смело показывать даже малышу – у неё картонные страницы, яркие картинки и забавные персонажи, которые перемещаются из книги в книгу. Единственный минус – цена книг. Но для меня пока что этот минус перевешивает все плюсы((.


Книга «Где Волли сейчас(изд-во "Рипол") рассчитана на более опытных искателей – уж очень много в ней деталей.


Ну а кроме представленных здесь книг, существуют ещё и обычные художественные произведения иллюстрации к которым настолько детальны, что их можно порой разглядывать, не обращая внимания на текст. Например, книги Свена Нурдквиста с его же иллюстрациями. Но о нём я расскажу в другой раз)).

Кстати, я вспомнила, что в старых журналах «Весёлые картинки» были развороты, на которых были нарисованы картинки со множеством персонажей и деталей. Мне всегда доставляло удовольствие их рассматривать. 

Если вы знаете о других подобных книгах,  расскажите об этом  в комментариях. А может вы предложите другие задания и игры? Буду благодарна.))

26 комментариев:

  1. Да, славные книжки. "Пряткиных" долго вертела в руках в магазине, но так и не купила. Мне нравится просто распечатывать картинки и обсуждать с дочкой, что на них изображено. Постепенно подбираемся к художникам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Художников мы с рождения смотрим потихоньку. Где-то книжки показываю, где-то вывешиваю картины на стену. Конечно, пока не учим художника и название)) Пока рассматриваем так же, как любые другие картинки. Что изображено, какой цвет и т.д.

      Удалить
  2. Хорошие книги. Меня заинтересовала - "Веселые прятки", у нас есть книга про Пряткиных, но для дочки она "великовата", т.к. картинки очень мелкие. На серию "Весеняя книга" сама давно заглядываюсь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пряткиных я купила изначально для себя))) Очень люблю такие картинки. А вот пряталки покупала для сына. И не разочаровалась. Ему нравится.

      Удалить
  3. Нам примерно в год сына подарили Летнюю книгу, одного дня хватило, чтобы мы все втроем влюбились в книгу и ее автора, пошли и купили оставшиеся три части. Долгое время эти книги были любимыми у ребенка, каждый раз обнаруживались новые детали, сочинялись новые истории.

    Сейчас присматриваюсь к Пряткиным. Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, я тоже на книги Бернер засматриваюсь, но пока только облизываюсь)) Уж очень у нас на них цены завышают. Но думаю, что и их куплю со временем.

      Удалить
    2. Жень, я тоже тут уже все губы облизала, скоро заветрят :) так хочется все и сразу, а тут даже одна безумно дорого стоит.
      Пряткины у нас есть. Я балдею и Даша уже спокойно находит их. А вот про веселые прятки не знала, обязательно поищу. спасибо!

      Удалить
    3. Да. Маш, пряталки вам должны понравится. Я от них в восторге.

      Удалить
    4. Жень, я тоже кстати купила Веселые пряталки для Даши на 8 марта (обе части). Она в диком восторге, сидит сама, ищет, что-то рассказывает. я ей даже не нужна при этом :)

      Удалить
    5. Как здорово! Я вот первую часть никак не куплю - всё находятся книги, которые надо "первей" купить))

      Удалить
  4. Хорошие книги. Про Волли знаю, смотрела, но не очень понравилась книга и иллюстрации, а это важно. Мы любим в любых книгах находить какие-то мелочи. Тут хороша и серия про Петсона, и про Тату и Пату.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Катя, я тоже Волли пока отложила. Если будет позже сильный интерес к такого рода картинкам - тогда и куплю. Иллюстрации Нурдквиста очень люблю. Потом про него отдельный пост напишу. А про Тату и Пату - спасибо. Забыла про них. Я их уже заносила в свой "виш-лист") - ждут своего часа

      Удалить
  5. Кстати о веселых картинках. Есть две книги, изданные по этим журналам.
    Издательство "Мелик-Пашаев" "Девочка Маша, кукла Наташа и все, все, все...) http://www.labirint.ru/books/318905/?ref_txt=%E4%E5%E2%EE%F7%EA%E0+%EC%E0%F8%E0
    и "Большая книга Веселых картинок" http://www.labirint.ru/books/198883/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за книги. Особенно про Веселый картинки. Почему-то она прошла мимо меня))

      Удалить
  6. Женечка, у вас замечательный блог. Примите заслуженную награду http://mamanhandmade.ru/2012/02/blog-post.html Удачи Вам и исполнения всех желаний.

    ОтветитьУдалить
  7. Я сама вроде взрослая тетенька, а уж как люблю рассматривать такие картинки, надо будет посмотреть книги в магазине обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, не знаю есть ли в наших книжных такие книги - я в интернете всё покупаю.

      Удалить
  8. Хорошие книги. Кстати, надо нам попробовать что-то поискать на картинке. Может у нас уже получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, если более-менее крупные картинки - думаю должно получится.

      Удалить
  9. У нас тоже "Летняя книга" есть. Уже скоро год будет, как мы ее заказали. Сначала малыш просто картинки показывал, потом спрашивал у нас, где и что, потом стал и сам показывать и рассказывать. И каждый раз открываем в этой книге что-то новое. На каждой странице прячутся пингвины-шары - маленький и большой. Это целое приключение - их искать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, у нас пока "Летней книги" нет, но в других подобных сын тоже показывает и ждет, что я расскажу что это и кто это.

      Удалить
  10. У нас пока ничего из подобных книг нет. Рассматриваем "Город добрых дел" Ричарда Скарри, да того же Нурдквиста. Тоже, правда, одна только книга. Да, ещё той же Бернер книга про зайчонка Карлхена. Тоже не дешёвая книга, но с летней не сравнить. На ту серию я просто облизываюсь, даже и не думаю, что куплю. Столько всего ещё хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я для себя пока больше покупаю))) Тут по случаю, вдобавок к имеющимся, отхватила одну книгу Волли по символической цене. Несколько дней разглядывала. И то не все рассмотрела пока))
      Карлхена я пока держу на заметке (все сразу, к сожалению, не купишь).

      Удалить
  11. Как раз искала подобные книги для пелмяшки, так как в школе на переменах очень было увлекательно искать предметы в книгах Камини Хандури, очень жаль, что их больше не переиздают. Еще нашла украинский аналог автора Джин Марцолло, но русского издания так и не нашла.
    Пошла заказывать племяшки книжки, но больше даже самой хочется))) СПАСИБО за обзор!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень-очень рада, что мой обзор для вас оказался полезным! На сегодняшний день вышло еще несколько книг такой же тематики. Я вот на них заглядываюсь, т.к. там другой художник, а мне это всегда интересно.
      А вот о ваших авторах я как раз не слышала( Поищу в инете.

      Удалить
  12. Здравствуйте! А у нас такие виммельбуки: "В цирке" и "Однажды в городе" http://www.Labirint.ru/books/358631/ и http://www.Labirint.ru/books/453160/ замечательные, красивые книги с огромным колличеством историй, деталей. После них Летняя книга совсем не "пошла" у нас.

    ОтветитьУдалить