12 марта 2012 г.

Путешествие под водой

Наконец-то доделала для Димки книжку "Подводный мир". Вдохновила меня Зеля с проектом "Д.О.М." в колБлоге ДБЯ. Мы уже подготовили подводную лодку, а теперь вот и бортовой журнал сделали. Эта самодельная книжка отвечает условиям не только второго, но и третьего заданий проекта (аппликация и пособия) - я решила совместить два в одном)). Смотреть её, правда, мы с сыном будем только в апреле, когда будем изучать тему "Водный мир", но вам покажу сейчас.


А внутри...
Идея книжки изначально была такая - с помощью подлодки на ленточке, на которую наклеено фото "капитана" судна, Димка сможет "путешествовать" под водой и разглядывать обитателей (фотографии подводного мира). Но потом, я решила добавить ещё и познавательный момент - различные игры и задания.


Прежде чем перейти к страничкам - немного технических моментов. Книжку я сделала из ненужной картонной книжки. Необходимые фотографии подобрала и распечатала на принтере. Странички с заданиями я предварительно заклеила белой самоклейкой (но можно использовать и обычную бумагу - просто у меня с рекламных времен скопилось много обрезков именно белой самоклейки). 


Ну и непосредственно странички. Каждый разворот (кроме одного) посвящён одному морскому обитателю. Первый - морской черепахе. 


На страничке с заданиями нужно разложить черепах по размеру. Сами черепахи ждут своего часа в кармашке. Для крепления элементов я использовала принцип фланелеграфа, т.е. к фигуркам приклеила ворсистый кусочек от креплений памперса, а к странике - кусочки тканевой салфетки. Ещё на страничке есть задание - найти двух одинаковых рыбок.


Второй разворот посвящён медузам. В задании нужно дорисовать медузам щупальца (по пунктирным линиям). Страничка для рисования заклеена прозрачной самоклейкой (которой оборачивают учебники). По ней можно рисовать маркером для досок и стирать. Так задание  становится многоразовым. Тут же на страничке маленькое математическое задание - сосчитать, сколько синих рыбок, а сколько зелёных.


На третьем развороте поселились акулы. В специальном кармашке лежат карточки с несколькими видами хищниц. Ещё нужно помочь маленькой рыбке скрыться от акулы (нарисовать путь по лабиринту).


Далее на развороте появляются разноцветные рыбы и морской конёк. Заданий на страничке несколько. Во-первых, можно посмотреть, кто спрятался в водорослях (на обороте отогнутых водорослей я написала маленький стих про конька). Во-вторых, можно помочь рыбке спрятаться от акулы в водорослях - заштриховав маркером. И в-третьих, можно подобрать к каждой рыбке геометрическую фигуру, на которую эта рыбка похожа.  



Ну и завершает наше путешествие знакомство с осьминогом. Задание связано с цветом - помочь мамам-осьминогам найти своих деток и соединить их линией. 

Надеюсь, что Диме понравится путешествие и он проявит интерес к изучению подводного мира. А вам понравилось?

Традиционно поучаствую со своей книжкой и в "Креативном марте с Лизой Арье".

31 комментарий:

  1. Конечно понравилось - идея и ее воплощение просто супер! Уверена, что Дима тоже оценит книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Димка видел пару отдельных фотографий и вроде бы проявлял к ним интерес, но я пока их убрала, чтобы сюрприз сделать потом.

      Удалить
  2. Я в восторге! Так все классно придумано и сделано!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Женя такая красота...вот ведь выдумщица. Везет Димарику...такая мама придумщица, каждый день наверное его что то новое ждет. Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Юль, каждый день что-то новое мне не под силу. Хотя... Может для меня и не новое, а Димке - в новинку)))

      Удалить
  4. Какая здоровская книжка. Женя, ко всему подходишь с толком, расстановкой. Все так аккуратненько, красиво получается! Я вот что-то не собираю липучки от памперсов, а они же ведь тоже из бросового материала:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, мы хоть и немного памперсы носили, но я частенько эти липучки обрезала. Хотела использовать для фланелеграфа. Но т.к. руки пока только до книжки дошли - начала тут использовать.

      Удалить
  5. Женя, интересная развивайка!Дима так быстро запомнит подводных обитателей))
    А фото потрясающие. Где ты их раздобыла?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альфия, спасибо. Фотки долго и тщательно отбирала на просторах инета. Если надо - могу поделиться. Правда конька морского пришлось самой в фото добавлять)) Не нашла подходящей фотографии

      Удалить
  6. Здорово! Как вы все это классно объединили. И игрушка, и путешествие, и информация)

    ОтветитьУдалить
  7. Женя - какая книжка изумительная!!! Все сижу странички разглядываю!!! Ну какая же ты молодец! Все так красиво да еще и познавательно!!! Как мне ваша книжка понравилась - загляденье!!!
    И огромное спасибо за участие в Креативе!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Женечка, сижу тут вместе с Лизой и все разглядываю и разглядываю!!!! Очень красиво! Мне безумно идея с рыбками разных геометрических финур понравилась. Нарисую такую же на свободных страничках в нашем альбоме, если ты не против :) А какие фотграфии красивые, а акул сколько! Самой такую книжку захотелось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, конечно не против. А я вот у тебя уже подсмотрела пару идей на будущее))

      Удалить
  9. Женя, такую красоту стоило подождать. Замечательная книга, такая необычная и интересная. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  10. Женя, потрясно! Всё-всё понравилось: и идея использовать ненужную картонну книжку, и закладка с фотографией, и задания. Ты большая молодец!

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки, спасибо! Надеюсь, что и сыну книжка понравится. А в планах у меня еще несколько разных тематик. Осталось время найти))

    ОтветитьУдалить
  12. Ой! люблю, люблю такие книжечки самодельнинкие - прелесть что такое! Столько заданий и так красочно оформлено и есть где ребенку знания получить и навыки проявить. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Яночка, у нас с вами общая страсть к самодельным книжкам))

      Удалить
  13. Как же чудесно получилось! Очень понравились ноги у осьминога. Как будем осьминогов изучать, тоже такие сделаю, можно? А может, тоже на книжку решусь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, может вы о медузе говорите? Конечно, делайте! И книжку сделайте - это очень интересно и увлекательно.

      Удалить
    2. Бесподобно!!!
      Восхищаюсь вашей фантазией и исполнением!!!
      Мне еще не для кого делать подобные игрушки, но когда прийдет время - одна идея у меня точно будет!!!

      Удалить
    3. glasha, спасибо на добром слове! Я тоже ДО собирала-смотрела идеи, впитывала так сказать))) А ПОСЛЕ вот развернулась. А сколько еще не успеваю реализовывать!

      Удалить
  14. Женя, огромное тебе спасибо!!!! время бы еще выкроить для ее создания ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОЙ, Наташа, даже не представляю, где тебе время взять! Я раньше думала - вот сын подрастет - времени больше будет)) А его все меньше и меньше пока)))

      Удалить
  15. Женя! очень здорова получилось и необычно! я сама по липучкам памперсным "прикалываюсь" - сейчас делаю тканевую книжку-домик.
    а там еще у подгузов мохрушку родную сохраняю.
    Посмотрела сначала твою книгу про города- думаю вот липучки ш=героям не хватает, пошла глазеть др. самодельные книжки твои, думаю тоже лодке бы липучку- а тут липучка на всем! %) надо идею сохранить. Скажи а где хранятся активные элементы этой книжки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Липучка в городах, по-моему, лишняя будет. Там вся задумка, чтобы дети "ходили" по всей поверхности странички, а с липучкой, к сожалению, только в одном месте придется закрепиться. Зато в этой книге, липучка, конечно, не заменима.
      А элементы - у акул и черепахи сделаны бумажные карманы на страничках, у геометр. фигур - полоска из салфетки, а подводная лодка - на ленте и засовывается в карманчик на задней обложке.

      Удалить
  16. ой как книжка понравилась!! Очень хочу уже сдеалАть такую !11

    ОтветитьУдалить
  17. Обалдеть, такую книжку точно не купишь. Возьму идею для дочки - она у меня сейчас очень увлекается географией. Будем так изучать континенты.

    ОтветитьУдалить
  18. Женя, отличная книга! Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить