27 июля 2011 г.

Весёлая дорога. часть 3

Продолжаем разговор.
Итак, в дороге в играх с ребенком я предлагаю использовать салфетки. Почему именно они? Салфетки легко помещаются в дорожную сумку, не занимают много места, не пачкают руки, их не жалко потерять, их не сложно купить в любом городе (или даже взять бесплатно) и в крайнем случае их можно использовать по назначению )))
Теперь собственно, что же с салфетками можно придумать интересного. Одну затею я уже описывала – это оригами.

Еще можно «пеленать пупсика». Причем в роли пупсика можно использовать ложку или палочку от мороженого, предварительно нарисовав на них лицо.

Простым складыванием салфетки можно показать ребенку геометрические фигуры – квадрат, треугольник, прямоугольник.

Салфетку можно нарвать на мелкие кусочки – пусть карапуз скатывает из них шарики и скручивает «колбаски». Это занятие развивает мелкую моторику. А чтобы скатывать шарики было не скучно, введите игровой элемент. Например, можно накормить курочку – скатать ей зернышек. Или наполнить сундук драгоценными камнями. Или помочь нагрузить машину щебнем. Вариантов масса.

Покормите курицу; наполните сундук драгоценными камнями
Нагрузите машину; посадите в огороде репу, огурцы, помидоры, капусту и т.д.
На одной и той же картинке можно придумывать разные задания:
"распустить" на дереве листья и яблоки или же сделать осеннее дерево  
Вместе с "катышками" можно использовать и
просто кусочки салфеток
Дополнительные картинки для заданий вы можете нарисовать сами, вырезать из газеты (и наклеить их в блокнот) или воспользоваться журналом, который есть под рукой.

Вырежьте картинку из журнала и накормите кошку "кормом"  
Вы можете скатывать шарики (колбаски) из салфетки и сами, а ребенку давать задания, в которых ему нужно будет эти шарики собрать, перебрать, переложить с места на место. Например, помочь девушке собрать рассыпавшиеся бусы или помочь Золушке отделить пшено (желтые шарики) от риса (белые шарики).
Кстати, тут вам пригодится пластиковая тарелка – в нее можно складывать скатанные шарики, чтобы они меньше «расползались» по столу.

Собираем рассыпанные бусы, просто открыв журнал на нужном фото
Эта же тарелка может вам понадобится и для аппликации. Еще вам понадобятся салфетки нескольких цветов и вода. Принцип аппликации прост – отрываете кусочки от салфетки и водой приклеиваете к дну тарелки. Причем воду можно наносить как на саму тарелку, так и на салфетку. Воды требуется совсем чуть-чуть, поэтому не стоит бояться, что ребенок ее разольет.


Минус у такой аппликации один – недолговечность работы. Как только вода высохнет, салфетка отпадет. Но ведь чаще всего (а особенно в дороге) для ребенка важен сам процесс, а не результат.

Удачного вам творчества и счастливого пути!!!

Читайте первую и вторую части статьи "Весёлая дорога". 

3 комментария:

  1. И эти идеи мне очень понравились! Надо же - обычная салфетка! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово придумано. К каждой теме подходит этот прием.Дети любят делать одно и то же. Ведь получается не сразу, поэтому виден прогресс. И фантазию развивает. Спасибо, что участвуете в мероприятии коллективного блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Женечка, вы просто талантище! Столько идей из обычных салфеток! Вы внесли неоценимый вклад в наш сборник "дорожных игр"! Ваш ребенок, наверно, не скучает совсем? :)

    ОтветитьУдалить