6 июля 2011 г.

Всё - в дело

Сегодня речь пойдет об игрушках, которые можно сделать самому буквально за 5 минут. И из того, что есть под рукой. Причем играть с такой игрушкой ваш ребенок будет с не меньшим удовольствием, чем с покупной. Часто даже с бОльшим) По-крайней мере мой сын от многих был в восторге. Но обо всём по порядку.


Шуршунчик. Его я сделала из цветных полиэтиленовых упаковок от памперсов. Сначала настригла из них ленточек, потом сделала помпон. Шуршунчик можно подвесить на ниточке к кроватке или дугам на коврике. Димке нравилось мять его в руках.
Это была самая сложная по изготовлению игрушка. Остальные будут гораздо проще.



Ворох лоскутков. Нарежьте из различных по цвету и фактуре тканей лоскутки. Чем разнообразней будет фактура – тем лучше. Сшейте лоскутки между собой за один конец. Игрушка готова!
Давайте карапузу теребить лоскутки. Называйте цвета, свойство ткани (гладкая, пушистая, ребристая и т.д.). Этими же лоскутками можно гладить не только ручки, но и ножки малыша, что тоже очень полезно.
Не переживайте, если карапуз не сразу оценит новую игрушку. Всему свое время. И у разных деток оно разное. Димка тоже сначала не обратил особого внимания. Я сама брала лоскутки, показывала ему, гладила ручки и ножки, проговаривая свойства и цвета. А месяцев в 6 Димка начал самостоятельно с удовольствием их перебирать.



Волшебная бутылка. Возьмите пластиковую бутылку. Нарежьте и насыпьте в бутылку золотинок (можно взять упаковку от цветов). Добавьте блесток (у меня блесток не оказалось, зато нашлись старые краски с блестками. Как ни странно они не растворились в воде, а начали плавать разноцветными комочками. Что в общем тоже хорошо). Налейте воды чуть больше половины. Хорошенько закрутите пробку. Бутылку можно украсить картинками, приклеив их скотчем. Теперь встряхните бутылку и покажите ребенку завораживающий танец блесток. Пусть карапуз сам покатает бутылку или потрясет.

Волшебный пакет. По тому же принципу, что и бутылка, можно сделать волшебный пакет. Возьмите прозрачный полиэтиленовый пакет и насыпьте туда золотинок, фольгу (для шуршания). Надуйте пакет и крепко завяжите лентой. Подвесьте на кроватку. Пусть карапуз подкидывает пакет руками или пинает ногами. 
Если честно, эта игрушка не была из разряда самых любимых Димкой. Он поигрался ей совсем немного. Но дети все разные. Тем более для ее изготовления не требуется практически никаких затрат.


 Диски. Наверное, все современные дети любят компьютерные диски. Они так красиво блестят! Игр и поделок с дисками придумано немало. Своему сыну месяцев в пять я сделала самую простую игрушку – связала между собой два диска яркой лентой и подвесила их на дуги. Димке нравилось хватать их, вертеть, рассматривать. Ведь они не только блестят, но и заменяют зеркала, которые, как известно, очень любят маленькие дети.

Это лишь малая часть игрушек-пятиминуток, которые можно сделать из бросового материала. Оглянитесь вокруг и придумайте свои неповторимые игрушки для любимого карапуза. Удачного вам творчества!

12 комментариев:

  1. Когда сын был маленький совсем тоже хотела что-то из лоскутков сделать, но не знала что придумать. А вы придумали:)

    ОтветитьУдалить
  2. Классная идея с волшебной бутылкой!
    А шуршунчиков я тоже делала, только чуть больших по размеру. Дочка танцевала с ними, как американские девочки из команды болельщиц по баскетболу.

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, спасибо. Мне кажется вам и сейчас еще не поздно что-нибудь сделать для сынули из лоскутков. Дети, по-моему, всегда готовы возиться с тряпочками)))

    ОтветитьУдалить
  4. Мария, спасибо за идею. Надо будет тоже сделать большие. Вы тоже из пакетов делали?

    ОтветитьУдалить
  5. волшебная бутылочка - просто чудо!!!обязательно такую же сделаю своим малышам))))

    ОтветитьУдалить
  6. Танечка, обязательно сделайте! Она всевозрастная. Даже меня она завораживает))

    ОтветитьУдалить
  7. Очень люблю игрушки быстрые. Сами с дочкой такие придумываем. Но мы в основном быстро из бумаги вырезаем то, что нам нужно. СНачала я вырезала, а теперь дочка сама себе игрушки вырезает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже за простоту в исполнении игрушек. Практика показывает - чем проще игрушка, тем более популярна у сына))

      Удалить
  8. сегодня таки доделала пумпон из целофановых лент (тоже упаковки от подгузов). Закрепить серединку хорошо (как в ниточных помпонах) нее получилось -пришивать вроде толсто, ниткам тоже связала- не держит. Но радости- не было предела! , вырвала себе пару полос (они были у меня в виде кольца) - и так хорошо получалось у малышки рвать эти кольца, не жалею -надо будет сделаю еще :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, меня тоже всегда поражает безграничная радость детей от таких вот простейших игрушек. Мой сын тоже пампушке радовался и полоски вытягивал из нее)))

      Удалить
  9. Женя, обожаю такие простые, но очень занимательные идеи!!! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я тоже за уместную простоту)

      Удалить