15 августа 2011 г.

Массажный коврик

Массаж стоп полезен деткам любого возраста. Но самым маленьким он особенно важен, т.к. улучшает кровообращение в организме, повышает мышечный тонус и является профилактическим средством против плоскостопия.

Естественный массаж стоп - это прогулки босиком по песку, траве, гальке. Но в наших климатических условиях такой массаж возможно делать только летом. В остальное же время можно воспользоваться массажным ковриком, который легко сшить самим. Что я и сделала)))


На коврике расположились - корпуса фломастеров (сначала пореже, затем плотно друг к другу); шнурок с узелками и разнокалиберные пуговицы.


С другой стороны нашиты разные мочалки - одна жесткая для мытья посуды (она колючая), и две самовязанные (из разных нитей и разным способом вязки).


В конце коврика четыре кармана для набивных мешочков. В мешках зашиты - мелкие пуговицы, галька, бобы сушеные и просо. Карманы нужны для того, чтобы при необходимости их содержимое можно было поменять. Между карманов нашит мех.


Коврик удобно сворачивается в рулон и крепится на липучку.


По коврику Димку стала водить месяцев с шести. По всем поверхностям сынуля ходил  нормально... Кроме мочалок и мешочка с галькой. Их Димка,  при ходьбе, старался обойти стороной. Если же не удавалось, то вставал только одной ногой, а вторую поджимал. Потом менял ноги. Со временем, конечно, привык и к ним. Теперь топает по коврику с удовольствием. А еще появился "побочный эффект")) - Дима играет мешочками с наполнителями. А это уже массаж для ручек. Вот такая двойная польза. 

10 комментариев:

  1. неплохой коврик, весёленький такой. тоже хочу сшить, но руки не доходят, поэтому мы пока ходим по чему-попало: камушки кора травка, раз на улице тепло то и хорошо!

    ОтветитьУдалить
  2. Считаю профилактику плоскостопия очень важной. А с Вашим ковриком будет очень интересно играть.
    Вот еще несколько игр для правильного формирования стопы http://www.virastay.com/2011/03/blog-post_21.html

    ОтветитьУдалить
  3. Порекомендовала ваш чудо-коврик в блоге «ДрузьяБабочкиЯночки » http://kpanuba.blogspot.com/2011/08/150811.html?utm_source=BP_recent

    ОтветитьУдалить
  4. Всем спасибо за отзывы!
    ANYA, да, летом хорошо! Мы пока тоже стараемся ходить по песку, траве, камушкам.
    Мария, спасибо за игры.
    Марина, спасибо за рекомендацию!

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошая вещь! нам тоже 6, так что тоже будем шить! думаю и старший с удовольствием поиграет!

    ОтветитьУдалить
  6. Женя, спасибо за коврик! Я еще в начале лета мечтала сшить такой, но из-за отъезда на дачу пошив сместился на осень! Кстати про карандаши вообще забыла, здорово, что у вас увидела. У меня только вопрос. а как вы их крепили?

    ОтветитьУдалить
  7. Мария, у меня на коврике не карандаши, а пустые корпуса от фломастеров. Крепить их просто (они же полые внутри) - через весь корпус пропускаем нитку и закрепляем на коврике.

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, спасибо! А я думала, что это карандаши ))

    ОтветитьУдалить
  9. Женя, прочитала, что использованы пустые корпуса от фломастеров... Это же опасно! Пластмасса может треснуть(((... Вижу давность пошива дорожки... Но все же я бы заменила их.. У нас тут под ногами на днях погрумушка очень крепкая раскололась- двоих деток вырастила и отжила((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за беспокойство! Будем осторожнее. Но пластмасса там толстенькая - даже я ходила. Мы все больше по мешочкам ходить любим))

      Удалить