21 сентября 2012 г.

Играем в профессии

«Коллективный блог для мам» потихоньку набирает свои обороты. Уже есть постоянные рубрики и проводятся несколько флешмобов и конкурсов. Не знаю, успею ли поучаствовать во всех (хотя очень хочется – все суперинтересные), но я постараюсь. 
В сентябре проходит тематический марафон, посвящённый профессиям. Мы с Димасиком ещё особо не затрагивали эту тему и глубоко не изучали, разве что в фермера играли)))
Но расскажу, в какие профессии любит играть сынуля и покажу несколько книг, которые у нас есть.
На сегодняшний день самыми востребованными на рынке труда у Димки являются профессии повара и шофёра.


Про транспорт я уже писала, осталось только добавить, что Дима вовсю катает машинки – и по ровной местности, и с гор (которыми служат доски), иногда перевозит на них грузы, иногда ездит сам (нам на 2 года подарили большую машину) или катает других (на той же большой машине, а ещё на папиной))), а иногда и ремонтом машины приходится заняться (хотя это уже ближе к работе автомеханика)). На юге Димка облюбовал аттракцион с машинками. Правда кататься на них ему было рановато, зато посидел за рулём у каждой!
Параллельно учим сигналы светофора – или в стихах, или в книжке смотрим.

В роли повара Димка варит всем еду, раскладывает по тарелкам и кормит «нямней»)). Причем со временем у него выработался свой ритуал готовки: сначала в кастрюлю закидываются продукты; потом содержимое обязательно перемешивается поварешкой; затем поварешкой обязательно стучат по краю, стряхивая «капли». Дальше кастрюля закрывается крышкой и еда готовится (этот процесс самый интересный и таинственный – Димка начинает усиленно трясти кастрюлей, возя ее по стулу или столу))). Еда готова! Осталось поварешкой разложить еду по тарелкам и подать к столу.


Для игры Дима использует в основном настоящую посуду – кастрюли, поварешку, кружки. Но некоторые предметы все же игрушечные – ложки, вилки, нож, тарелки. Т.к. ложки и вилки у нас разнокалиберные, то Димка тщательно выбирает, какой прибор нужен именно сейчас – маленькая вилка или большая. Еще и нас с папой учит – мол не ту взяли! – и бегом несет нужную.))



У нас есть деревянный набор разрезных овощей и фруктов – Димка из них готовит бутерброды и овощное рагу. Впрочем, едой могут служить любые найденные предметы – помпончики, орехи, мячики, нарванная бумага. Есть у нас и два блина (вязаных) – их Димка печет на игрушечной сковороде, переворачивая, как положено, туда-сюда. Потом сверху сметану кладет (ею служит обычный ватный диск). Эти же ватные диски, сложенные пополам, служат и пельменями.
Последнее время для еды стал использовать и пластилин. Лепим колбасу для папы, а Дима ее режет ножом. Или вот рыбу коту готовили – Димка тоже её нарезал. Причем Димуся не только готовит, но и усиленно изображает, как игрушки едят – подносит игрушку к еде и говорит «ням-ням».
Коту подали рыбу к столу

Кот наелся и "отвалился" от стола -"Фууух!"
Видя такую любовь сына к профессии повара, я решила сделать ему еще еды для готовки и задумалась сделать плиту. Что получится – потом обязательно покажу.
А, да! После приготовления пищи сынуля еще и посуду «моет». Но это уже относится скорее не к профессии повара, а к посудомощику)))

Хотела все в одной статье рассказать, но что-то уже сильно много понаписала)) Поэтому обзор наших книг о профессиях напишу в другой раз.

17 комментариев:

  1. Как здорово - сын будет поваром! Мама, отдыхай :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,Таня, у нас уже есть один повар в семье - сестра мужа. Не хотелось бы, чтобы сын такую же выбрал))) Хотя умение готовить никогда не помешает))

      Удалить
  2. Молодец Дима!
    А плита действительно пригодится, раз такое дело! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Да, придется время изыскать и сделать))

      Удалить
  3. Повар в доме - это очень хорошо!

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово! у меня сынуля тоже очень любит "готовить".
    Женя, спасибо за идею с блинчиками и пельмешками)!Надо сделать обязательно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ангелина, на здоровье!
      Только знаешь, пельмени мы не шили)) Просто складываем ватный диск пополам - вот и пельмень)) А если расправить - то сметана для блинчиков. Я иногда за! именно такие "игрушки", которые рождаются спонтанно и без подготовки. Это как раньше, играя во дворе в магазин, вместо колбасы брали палки, а вместо крупы - семена растений и т.д.

      Удалить
  5. Ух, как у вас интересно!
    Водить машины моя дочка тоже обожает ;)
    Уметь приготовить для себя хотя бы элементарные блюда - очень полезное умение для мужчины :) А то некоторые в студенческие годы одной совсем не полезной быстрозавариваемой пищей питаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наевшийся кот очень понравился ;)

      Удалить
    2. Димке кот тоже понравился. Он даже стал сам его "откидывать" со звуками "Фууух!"))

      Удалить
  6. Женя - какой водитель растет!!! А вот повар особеенно порадовал!!! Молодец Димочка - будет у мамы помощник!!! А сколько всего вы с едой придумали - беру на заметку!!!
    И спасибо огромное за участие в Креативе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиза. У нас папа больше всего рад, что сын увлекается машинами (сам-то он такой же)). А то до 1,5 лет Димка как-то и не смотрел на них особо.

      Удалить
  7. Женя, как здоровы вы профессии осваиваете ;) Я тут как раз для календаря интересностей день повара готовила. уже жду, когда с Дашкой его проведем. Хотя у нас каждый день - день повара :) Она во всю еду помогает готоваить мне !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, маленькие детки еще вовсю помогают мамам))) Мой вот настоящую еду не любит готовить. Разве что крупу помогает сыпать, да сахар. ))

      Удалить
  8. Жен,я добралась до ваших игра:) Спасибо большое за участие в проекте.
    А мы на большой машине катались, только я управляла с помощью пульта управления. На море не было таких машинок?
    Эх, перекормили кота:) Дима так хорошо справляется с резкой продуктов. Молодец!

    ОтветитьУдалить