22 июня 2016 г.

Богатство русского языка для малышей

Сегодня я расскажу вам о необычной книге. Я такую книжку давно ждала (даже уже была мысль самой написать подобную)). И - ура! - я была не одна такая. Автор книги - Никита Замерховский-Мегалокарди - от мысли перешел к воплощению и сделал подарок всем родителям и детям.

"Лексикон. Книга для детей и их умных родителей" 
Н. Замерховский-Мегалокарди "Лабиринте")

лексикон слов, книжки для детей, родной язык детей

Сейчас довольно много выпускается занимательных книг о точных науках - математике, физике, химии. Они написаны живо и увлекательно и пробуждают в детях интерес к дальнейшему изучению данных наук. А вот книг на не менее увлекательную тему - филологическую - днём с огнём не сыщешь. Поэтому "Лексикон" - это в какой-то мере знаковое событие.


Это небольшая поэма о славном волшебнике Лексиконе и его путешествиях за новыми словами. Тут же на страницах дан словарик, где доходчиво и занимательно эти слова объясняются детям (а заодно и взрослым). Вы узнаете, откуда произошло то или иное слово, что оно обозначает и какие у него есть "родственники".

лексикон слов, книжки для детей, родной язык детей

лексикон слов, книжки для детей, родной язык детей

Начиная читать книжку Диме, я немного переживала, увлечет ли его эта тема так же, как его любимая техника. Как оказалось, переживала я зря. Димка слушал с нескрываемым интересом, всё время просил продолжения (читали несколько вечеров) и активно участвовал в обсуждении слов.

лексикон слов, книжки для детей, родной язык детей

"Лексикон" предполагает живой диалог между родителями и детьми. И, надо сказать, это выходит само собой, непринужденно, по ходу чтения книжки. Зацепляясь за ниточку, начинаешь распутывать целый клубок. И вот уже мы не только узнаем из книжки, как тесно между собой связаны слова "круг" и "кружево", но и начинаем вспоминать и объяснять все похожие слова и выражения. Такие самостоятельные открытия, сделанные во время словесных игр и обсуждений, побуждают с горящими глазами окунуться в изучение родного языка (причем не только детей, но и родителей))). И вот уже словесные игры продолжаются и при чтении других книг, и на улице, и дома, и в любую свободную минуту.

лексикон слов, книжки для детей, понимание детьми значения слов

Такие игры обогащают словарь и речь детей, делают ее красивой и образной, избавляя от клише и слов-паразитов. Развивая тему, можно не только изучать историю и значение уже известных слов, но и выдумывать свои (это доставляет детям отдельное удовольствие).

Отдельно хочу отметить душевные иллюстрации Юлии Сидневой, рассматривать которые одно удовольствие. А матовые странички и удобный формат книжки делают чтение еще приятнее.

лексикон слов, книжки для детей, понимание детьми значения слов

Единственный для меня небольшой минус был в том, что в некоторых местах, при чтении поэмы, язык запинается и читать сложновато, особенно в первый раз. Поэтому рекомендую родителям сначала самостоятельно прочитать стихи, чтобы потренироваться.

Теперь я очень жду детские толковые словари Никиты Замерховского-Мегалокарди, которые готовятся к выпуску. И еще надеюсь, что тема языка наконец станет востребованной среди наших издателей и в свет выйдет много занимательных книг.

8 комментариев:

  1. Спасибо за ваш обзор! Судя по всему очень хорошая и полезная книга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень полезная! Жду, когда появится больше подобных)

      Удалить
  2. Отличная книга, спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
  3. Какая интересная книга! Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Женя, вы правы:иллюстрации сразу привлекают внимание. Я очень люблю такой тип рисованного рассказа. Такие рисунки - отличное дополнение к словесному повествованию. А тема лексики русского языка обязательно нужна в помощь родителям. Хорошо, что появился креативный автор. А ваша идея написать подобную книгу не должна потеряться. Уверена, что в вашем исполнении будет не менее интересно и красиво, ведь вы сами можете сделать авторские иллюстрации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо! Я тоже очень рада, что не только автор нашелся, но и издатели решились издать (сейчас, к сожалению, нередки случаи, когда именно издатели не хотят издавать интересные книги, вкладывая деньги). О своей книге иллюзий поэтому не питаю, но попробовать можно))

      Удалить