2 сентября 2015 г.

Играем в школу с Kumon

Начался учебный год, а я спешу поделиться обещанными впечатлениями от известных тетрадей KUMON "Готовимся к школе" изд-ва "МИФ". Это личный опыт и личное мнение. Также вы узнаете, какие дополнительные игры по тетрадям мы придумали.


Сразу скажу тем, кого настораживает название и кто считает, что в 4-5 лет к школе готовиться еще рановато. Не пугайтесь - это не прописи и не задачники, а интересные и веселые задания, помогающие развить навыки, которые пригодятся ребенку в том числе для дальнейшей учебы. Посмотрите подробнее ниже и вы поймёте о чем я.


Итак, всего тетрадей у нас 5. Димка сразу выбрал "Лабиринты" (в "Лабиринте"). И прошел их почти все за один присест. Настолько они его увлекли. Этому способствует всё - удобный формат, симпатичные картинки, интересные сюжеты, крупные дорожки. Бумага в тетради плотная, матовая. Как написано, выдерживает много стираний, что позволяет много раз проходить лабиринты. Мы пока только раз стирали, поэтому тут ничего сказать не могу)).


Задания в лабиринтах, как и в остальных тетрадях, расположены с постепенно возрастающей сложностью. и это здОрово. Особенно мне (и сыну, конечно) понравились лабиринты в виде улиц. Дима любитель дорог и сам их строит и рисует постоянно, а тут такой подарок)).


Хочу сказать, что к моему большому сожалению, книг с качественными лабиринтами, при всём многообразии дошкольной литературы, днём с огнём. Либо они суперсложные, либо совсем скучные, либо они входят просто в книжки с заданиями, а значит их там мало. В этом плане тетрадь Kumon практически незаменима. Если у вас есть на примете еще достойные книги с лабиринтами - расскажите о них в комментариях.

Вторая тетрадь - "Учимся раскрашивать" (в "Лабиринте") предназначена для тренировки мелкой моторики и вырабатывает аккуратность и точность. Признаться, изначально она меня вдохновила меньше всех. пока я не заглянула внутрь)). Я не люблю раскраски и Дима тоже к ним особо не тянется. Однако оказалось, что тетрадь Kumon, мало отношения имеет к обычным раскраскам.


На страничках предлагается раскрасить лишь небольшой элемент (вначале это просто геометрические фигуры, дальше это уже небольшие предметы). И такой подход мне нравится. Нет большого пустого пространства, которое сложно закрасить аккуратно. А тут играючи Димка раскрасил подряд несколько листов и везде старался штриховать аккуратно и результат трудов сразу видно, что также мотивирует продолжать.


Кроме того странички с раскрасками чередуются со страничками, где нужно провести путь по одинаковым предметам.


Задания построены таким образом, что незаметно для себя ребенок не только совершенствует мелкую моторику, но и изучает\повторяет цвета и геометрические фигуры. Я пошла дальше и придумала параллельно задания на счет (мы считали предметы, по которым рисовали путь), на воображение (что лежит на лопатке? - фото выше) и на память (на страничке с мелкими предметами вспоминали, кому принадлежат изображенные предметы и что там нарисовано еще. Я даже удивилась, сколько Димка всяких мелочей непроизвольно запомнил).


Единственное, что вызвало мое недоумение - это несколько заданий в начале книги. Там детям предлагается еще не раскрашивать, а нарисовать облака или листву на дереве. И вот тут возникает вопрос - а чем рисовать??? На ярком цветном фоне цветные карандаши будет не видно, да и облака рисовать предлагается белым. Тут, конечно, создатели не продумали. Уже сейчас подумала, что, возможно, тут предполагалось рисование восковыми или масляными мелками... А вы чем рисовали?


Тетрадь "Учимся вырезать" (в "Лабиринте") помогает с помощью веселых заданий научиться точно и аккуратно обращаться с ножницами. На каждой странице детей ждут вырезалки разной степени сложности (чем дальше, тем сложней)). Прямые линии - дугообразные - сложный контур. Сюжеты понравятся и мальчикам и девочкам.



Мне очень понравилось, что для некоторых вырезанных картинок предполагается сюжет и дальнейшее использование. Для остальных я уже тоже придумала (или еще думаю) последующие игры. Поделюсь с вами уже в других статьях.

Этот лев может украсить детскую комнату.
Особенно понравились бумажные мини-миры с героями. И героев и фон предлагается вырезать.

Вот такой миницирк можно вырезать в тетради Kumon
Ну и параллельно, как и в других тетрадях, во время вырезания можно повторять\изучать разные темы. Например, цвет, счет, названия животных и т.д. Бумага в тетради глянцевая и гладкая.


В тетради "Учимся клеить" (в "Лабиринте") ребенок учится обращаться с клеем и точно прикреплять элементы на страничку. Конечно, к четырем годам практически все дети уже знакомы с аппликациями и знакомы с клеем. Но, например, я никогда в творческом процессе не ограничиваю ребенка, показывая что, куда и как клеить. Здесь же акцент поставлен не на творчество, а именно на точность (закрыть "дырку" на картинке).

Слева вы видите, что опять подспудно дети повторяют и геометрические фигуры

А в более сложных вариантах предлагается уже составить целую картинку из элементов. Т.е. это не творческий процесс, а именно задания на развитие глазомера, внимательности и мелкой моторики. Впрочем, в некоторых заданиях ребенок сможет самостоятельно выбрать куда клеить вырезанные элементы.

Здесь ребенок сам выбирает в какую ячейку "поставить" обувь.

Если Димка сразу схватил "Лабиринты", то я в первую очередь взялась за тетрадь "Учим числа и фигуры" (в "Лабиринте"), чтобы увидеть ее внутри. Числа и фигуры Димка знает уже давно. А вот некоторые моменты мне давно хотелось отработать отдельно. И в этой тетради, к своему удовлетворению, я нашла то, что мне было нужно. Например, Дима считает подряд отлично до 100. а вот написанные двухзначные числа бывает путает. Т.е. 13 и 31 он может сказать наоборот. И тут поможет соединение визуального образа числа с аудиальным. В тетради Kumon предлагается проводя линию от цифры к цифре проговаривать их вслух.


Это мне очень понравилось. И интересно, и полезно получилось)). Еще и руку потренировали. Задания, как обычно, от более простых - к сложным. Постепенно количество цифр увеличивается (доходит до 30), линии усложняются.


Следующий тип заданий - те же соединялки, но уже без контура. Тут провести линию несомненно сложнее. Благо бумага позволяет стирать и о новой поводить линии. Да и внимательным надо быть - соединять точно по порядку, а то бывает рука и поспешит)).


Есть в тетради и задания на написание цифр. Сначала это отработка КАК писать цифру по порядку, затем уже просто отработка самостоятельного написания. Раньше Дима у меня почти все цифры писал почему-то снизу вверх. Переучивать я его не берусь, просто предложила в этой тетради попробовать написать так, как предлагается, а потом уже самостоятельно писать так, как удобнее. С такими доводами Димка охотно согласился и попробовал писать как принято. Что выберет дальше - не знаю.


Единственное, что мне не понравилось, это не русское написание некоторых цифр. Всё-таки 1 у нас принято писать с "хвостиком" вверху, 9 - с хвостиком внизу, а у семерки ставить палочку накрест. Поэтому 9 я Диме предлагала продолжить до принятой у нас.


Ах да. Тут же на страничках представлен счет до цифры - и в предметах и в точках. Подобные цифрам, дальше идут странички с фигурами - тоже отработка начертания. Затем есть задания на выбор определенных форм (повторение форм, цвета и размера, а также развитие внимательности и сравнения), на выбор первого и последнего предмета\фигуры в ряду (закрепление понятий). В конце есть еще и тестовые задания.


Вобщем потенциал у этой тетради очень большой. Сделано всё с умом, качественно и продуманно.


И еще несколько общих слов. Все тетради качественно напечатаны, с яркими симпатичными иллюстрациями. На страницах есть подсказки родителям, а в начале идет статья, как работать с тетрадями и для чего они предназначены. В конце каждой тетради бонус тем деткам, которые любят разные поощрения - именной сертификат. Размер тетради - А4 (чуть шире), обложка мягкая, глянцевая. И у тетрадей большой потенциал (выше я уже писала о некоторых наблюдениях) - каждая учит гораздо бОльшему, чем написано на обложке. И еще у меня зреет мысль, как можно использовать некоторые картинки в дальнейшем. но об этом потом.

Кстати, до 1 октября в блоге у Тани Пироженко проходит конкурс, где вы можете выиграть эти тетради! Спешите! 

8 комментариев:

  1. Как ты подробно и с любовью о каждой тетрадке рассказала! Они, действительно, замечательные :) Я жалею, что когда мои были маленькими, таких пособий и близко не было. И спасибо, что про мой конкурс упомянула - рада буду отправить комплект тетрадок кому-то из твоих читателей ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже радуюсь, глядя на сегодняшнее изобилие и большой выбор. Однако и то, как начнешь искать, не всегда находится из книг то, что нужно. Не зря говорят - нет нужной книги - напиши сам)))

      Удалить
  2. Я бы еще добавила, что есть тетради меньшего формата, примерно А5. У нас есть маленькая "Учимся рисовать", там тоже надо закрашивать какой-то участок на картинке в виде геометрической фигуры, либо дорисовать что-то (например, макароны в тарелке, волосы на голове, то есть учиться рисовать палочки, спиральки, точки). Есть так же тетрадь "Учимся вырезать" маленького формата. Тоже похожие задания, как и в большой тетради. Но рисунки в больших и маленьких тетрадях разные. Минус в маленькой тетради, что сложнее, чем в большой, перегнуть переплет, немного мешают предыдущие страницы - пытаются закрыться. Но, например, в тетради, где нужно вырезать, все равно родители сначала вырывают нужную для работы страницу, так же можно поступить и с рисовалками - вырывать странички, ребенку будет удобнее работать с отдельным листочком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за дополнения и развернутый комментарий. Посмотрю и на А5 формат.

      Удалить
  3. У меня Дашка была поменьше она обожала кумон и мне он очень нравился ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты меня понимаешь)) Трудно мимо них пройти

      Удалить
  4. У нас такая же подборка) Наш тоже сразу за лабиринты взялся и очень понравилось вырезать! Отличный пост! Тетрадочки замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот, Линара, вы меня понимаете тогда)). Вырезалки это хит. Да и лабиринты хорошие трудно найти, как ни странно.

      Удалить