15 сентября 2016 г.

Поездка в Крым. Часть 2

Продолжаю свой рассказ о нашем летнем отдыхе в Крыму. Начало здесь.
Крым - это в первую очередь море и горы. Горы у нас на Урале есть и свои (хотя, конечно, они совсем другие), а вот моря не водится. А так хочется)) Ниже вас ждет много фото и немного текста о Новофёдоровке, Ялте и Севастополе.

поездка в крым, отзывы о поездке в крым,
Посёлок НОВОФЁДОРОВКА, в котором мы провели несколько дней, наслаждаясь морем и солнцем. расположен в Сакском районе, недалеко от Евпатории. Дети пищали от восторга. Маруся видела море впервые, Димка - второй раз (но явно уже не помнил первого- ему тогда было всего два). 

Увидев море, Маруся захлопала в ладоши: "Ура! Море, море!"


Пляж был песчано-каменистый, поэтому дети в основном рыли канавы и водоотводы, а я удерживалась от соблазна привезти домой все ракушки и такие красивые камешки )). Поэтому тщательно отбирала лучшие)). Димка научился немного плавать с помощью круга, Маруся же в основном использовала его в прибрежной зоне)).


Народу - много. На головах не сидели, как в более известных курортах, но тоже прилично. И люди всё прибывали и прибывали. Сделать кадр без людей можно или очень долго выжидая, или во время обеда - многие уходят поесть и просто прячутся от палящего солнца.

отдых крыму близко моря, новофедоровка отзывы, черное море крым

За несколько дней мы успели и загореть, и чаек покормить, и божьих коровок поразглядывать (их там было просто неимоверное количество), и сувениров прикупить (как без этого), и в кафешках посидеть - в общем обычный курортный отдых)). Ах, да, одно отличие было - прямо недалеко от нас порой разворачивалось настоящее авиашоу - пилоты отрабатывали фигуры высшего пилотажа. 

отдых крыму близко моря, новофедоровка отзывы
На выходе из кафе
Пассивный отдых хорошо, когда не очень долго)). А так я очень люблю побродить везде, насмотреться красоты, наслушаться старинных легенд и историй. Побывав в нескольких городах Крыма, я больше всего, наверное, влюбилась в ЯЛТУ. Как же там нереально красиво!

отдых в крыму ялта, набережная ялты фото

Туда бы на всё лето, рисовать и фотографировать всё вокруг, и снова рисовать. А вот жить мне там как-то не сильно захотелось, глядя на дома и особенно на узкие неудобные улочки, разбегающиеся вокруг с разной степенью наклона. Вот набережная - да! Шикарна!

отдых в крыму ялта, набережная ялты фото

отдых в крыму ялта, набережная ялты фото
Впереди можно увидеть Таню Пироженко с мужем и моего Димку)
Будете в Ялте - обязательно прокатитесь на кораблике по морю вдоль берега. Только не забудьте запастись камерой и фотоаппаратом. У меня просто огромное количество фотографий. И то мне всё мало)).

отдых в крыму ялта, набережная ялты фото

отдых в крыму ялта, корабли ялте

Мы на корабле доплыли до знаменитого Ласточкиного гнезда. Правда выходить не стали - дети устали. Зато будет повод вернуться)).

отдых в крыму ялта, ласточкино гнездо фото, замок ласточкино гнездо

отдых в крыму ялта, ласточкино гнездо фото, замок ласточкино гнездо

Скалы, море, небо, зелень - просто пиршество для глаз! 

черное море крым, отдых в крыму ялта, морские прогулки ялта

черное море крым, отдых в крыму ялта, морские прогулки ялта

черное море крым, отдых в крыму ялта, морские прогулки ялта
Маруся машет "Пока!" берегу Ялты и проплывающим кораблям.
Впечатлений от поездки даже в одну Ялту хватит надолго. Завораживающая красота. Кстати, поездка мне открыла глаза, почему именно там располагаются многочисленные дворцы и резиденции. 

черное море крым, отдых в крыму ялта, маяк фото

Набережная в Ялте живёт своей жизнью - аттракционы, музыка, сувениры, кафе, пляж, прогулки. Чего там только нет. А ещё обалденные растения и деревья разных форм и расцветок. Я увидела даже знаменитые цветы магнолии. Ещё бы вечером на всю эту красоту с зажжёнными огоньками посмотреть!

отдых в крыму ялта, набережная ялты фото

Глаза глазами, но и ноги, разморённые летним зноем нужно ублажить - в этом нам помог фонтан с холодной водой. А Маруся с Димкой даже случайно успели там искупаться))

отдых в крыму ялта, набережная ялты фото, ялта фонтаны

отдых в крыму ялта, ялта фонтаны

От роскошной, немного вальяжной набережной Ялты плавно переходим к суровому и строгому СЕВАСТОПОЛЮ. Этот город больше всего покорил Димкино сердце. Ну это и понятно - город воинской славы, с многочисленными кораблями, памятниками и военной техникой.

черное море крым, севастополь корабль

Наше знакомство с Севастополем началось с мемориального комплекса "Сапун-гора". Именно здесь в Великую Отечественную войну велись ожесточенные бои по обороне Севастополя. Теперь здесь воздвигнут обелиск, построена часовня и здание диорамы, выставлена советская боевая техника. Именно по ней ползают все дети, изучая вдоль и поперёк и играя в войнушку.

сапун гора севастополь, что посмотреть в севастополе
Катя с Димой слаженно работали - один задавал координаты, второй наводил орудие.

Маруся тоже время не теряла - протирала орудия салфеточками
Представить себя солдатами можно и в окопном парке. Здесь сохранились или реконструированы окопы, блиндажи, проволочные заграждения. Дети с радостью всё изучали, бегая, взбираясь, укрываясь "от вражеского огня". Мы с Таней только смотрели, чтобы никто не напоролся на колючую проволоку (она ведь настоящая).

сапун гора севастополь, что посмотреть в севастополе, диорама севастополь
Вид на здание музея и диорамы из-за колючей проволоки

А вообще, конечно, жутко стоять и представлять, как же тут всё происходило в реальности. Детям хорошо - они об этом пока особо не задумываются. И дай Бог, чтобы все их войнушки так и остались детскими играми.

сапун гора севастополь, что посмотреть в севастополе
Сложно представить, как в таких блиндажах укрывались взрослые люди.
Даже дети туда забирались с трудом.
Музей и диораму мы не посетили, зато я в полной мере насладилась открывающимся видом. Это не передать словами. Да и фото с трудом справляется. (внизу на фото как раз видно кусочек окопного парка).

сапун гора севастополь, что посмотреть в севастополе

В самом городе мы хотели посетить панораму "Оборона Севастополя в Крымскую войну". Однако, фортуна от нас отвернулась и мы не смогли туда попасть. Зато осмотрели прилегающий парк со всеми его памятниками. Особенно понравилась открытая выставка старинных якорей, которые дети тоже облазили со всех сторон.

 что посмотреть в севастополе
Вместе с якорями и вот такая пушка там лежит.
Съездили мы и на пристань. Полюбовалась издали кораблями, портовыми кранами, памятником затопленным кораблям и вечерним небом над ним.

памятник затопленным кораблям севастополь,

памятник затопленным кораблям севастополь,
Приятно пройтись босиком по нагретым солнцем плитам
Характер и дух Севастополя совершенно отличается от Ялты. Здесь, в широком размахе улиц, архитектуре ощущается простор, спокойствие, величие. Объединяет с Ялтой одно - и сюда тоже хочется вернуться не раз.

Манюне везде хорошо)

Вообще все города Крыма, в которых мы побывали, совершенно не похожи друг на друга. И это так здОрово!
Третья, заключительная, часть - здесь. 

18 комментариев:

  1. Кусочек лета в ленте, очень классно! Солнечные, яркие фотографии и отличная поездка, жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Уже есть третья часть (наконец-то)).

      Удалить
  2. Женечка, как приятно вспомнить эти дни! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня. Так здорово! Каждый раз опять окунаюсь с головой. Потом еще альбом сделаю (я очень надеюсь)))

      Удалить
  3. Какие приятные воспоминания о красивых местах! Особенно понравилось восприятие моря маленьким человечком, которому везде хорошо. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Оля, не говори. Маруся у нас везде, как дома))

      Удалить
  4. Крым прекрасен! Я до сих пор вспоминаю поездку с Сашиным классом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я теперь это прочувствовала. Тоже, думаю, буду очень долго вспоминать

      Удалить
  5. Я обожаю и Крым, и Севастополь! Прямо люблю его нежной любовью! Когда приехала туда, для меня это было таким приятным открытием после всех Испаний, Португалий и Италий, что до сих пор опомнится не могу. Здорово, что вам понравилось. Очень интересно посмотреть, каким стал Крым сейчас. Хотя я, конечно, всегда выбираю осеннее время для отдыха, чтобы обойтись без солнцезащитных кремов и толп на пляже. В Севастополе, к примеру, мы почти одни на пляж ходили. Ах!...
    Спасибо большое за такое приятное напоминание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, вот и для меня Крым стал таким открытием! Я много слышала, но лучше же раз увидеть! да и словами и фото всего не передать.

      Удалить
  6. Уже вторая статья про Крым сегодня. Чувствую, надо ехать! У меня подруга в Крым переехала тем более.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, надо, обязательно надо! Теперь я в этом уверена!

      Удалить
  7. Женя, всколыхнула ты мои воспоминания о Ялте и Севастополе. Хоть и была там еще подростком, успела влюбиться в такие непохожие на красивые места

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, езжай снова! И посмотри и другие места. Прелесть Крыма - он весь разный совершенно! Причем для этого надо проехать не так далеко

      Удалить