26 июня 2015 г.

Изучая архитектуру

Сегодня расскажу об одной необычной книге, читать и изучать которую желательно неспешно, вглядываясь в иллюстрации и вникая в текст. 
П. Диллон. "Великие здания. Мировая архитектура в разрезе" (в "Лабиринте").


В книжке рассказано о нескольких известных и необычных зданиях мира. Рассказано довольно подробно и увлекательно. Кто строил, зачем, когда и как. Что необычного в этих зданиях, почему ими восхищаются? Какие сложности возникали перед архитекторами и как блестяще они с ними справлялись. Представлены великие здания от древности до наших дней.

Но главное в книге - это иллюстрации. Совершенно завораживающие и восхищающие. Каждое здание дано в разрезе со всеми деталями и мелочами. А так как здания довольно большие, как вы понимаете, то большинство иллюстраций еще и увеличиваются благодаря разворачивающимся страничкам. Особенно поражает, когда видишь весь размах и объем - для этого на иллюстрациях нарисованы люди в реальном соотношении размеров.



Видите тут людей? Ничего себе масштабы, да?

По иллюстрациям можно просто гулять, наслаждаясь видами и тут же читая все поясняющие надписи.

Разворот в свернутом виде

И разворот в развернутом виде

Иллюстратора, который воплотил грандиозный замысел в жизнь нужно знать по имени. Это Стивен Бисти. Мастер своего дела. Благодаря ему, я стала точнее представлять себе, как выглядел Парфенон в Древней Греции, Собор Святой Софии и другие здания, которые я изучала в художке и институте, видела фотографии снаружи и внутри, а остатки Парфенона даже вживую. Но теперь, как говорится, пазл окончательно сложился)). Хотя я и обладаю хорошим воображением и пространственным представлением, но увидеть на подробной иллюстрации, в разрезе, да еще и с поясняющими подписями - совсем другое дело.

Это я много лет назад в Акрополе. Узнали?))

А ведь в книжке не только разрезы зданий. Есть еще и подробный рассказ о строительстве домов и их типах у разных народов. Есть и рассказы о некоторых архитектурных элементах (например, арки, колонны, купола и др.), их значении и особенностях; об архитектурных стилях, об особенностях строительства и о многом-многом другом. Книга - кладезь знаний.



По поводу возрастной категории книги сказать сложно. Она на все возраста)). Дима пока не увлекся ей настолько, насколько увлекся другой книгой изд-ва "МИФ". Возможно, для его возраста картинки не такие яркие и завлекательные. А может просто тема не до конца его. Если бы это были машины, то точно не оторвала бы)). Однако, любит разглядывать детали, особенно с моими пояснениями и разговорами. Вот различные устройства, описанные в книге, Димку пока больше интересуют)). Ну и ладно. Зато наслаждаюсь сама)). И вдохновляюсь на разные игры по мотивам, а еще могу сходу ответить на вопрос сына по поводу строительства или зданий, что тоже немаловажно.

Ну разве не завораживает?

Немного технической информации. Книжка довольно объемная (96 стр ,часть из которых увеличивается в стороны). Размер чуть больше А4 и пошире. Бумага плотная - приятно листать. Качество печати отличное. В конце книжки есть указатель и шкала времён, что очень удобно.



Мое резюме - книжку "Великие здания. Мировая архитектура в разрезе" желательно иметь дома)). С такой книжкой, если и не увлекался архитектурой и историей - непременно увлечешься.

8 комментариев:

  1. Спасибо за рассказ! Я очень люблю архитектуру, поэтому сразу заинтересовалась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для любителей архитектуры книга особенно ценна. Поэтому рекомендую

      Удалить
  2. Спасибо за обзор! Уже хочу в домашнюю библиотечку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такая книга действительно украсит домашнюю библиотеку

      Удалить
  3. Как интересно! Дойдут ли руки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, книжка действительно хороша. Особенно если интересует архитектура и искусство. Язык очень понятный и интересный.

      Удалить
  4. Очень хочу эту книгу! У нас С иллюстрациями Стивена Бисте есть книга дальних странствий, это чудо просто! Теперь на все его книги заглядываюсь. Про гигантский транспорт хотела пропустить, но Тема увидел на экране книгу, сказал, что ему надо. Думаю теперь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, а я про странствия не слышала, что за книга. А про транспорт я потому Диме и не показываю)) У нас уже про транспорт каких только нет книг, И всё ему мало)). Но вот архитектура Димке тоже понравилась. Особенно масштабы впечатлили.

      Удалить