5 мая 2012 г.

Волшебное путешествие

В последний момент успеваю выставить сказку про необычного человечка - Угомона. Наташа, в своем блоге, устроила конкурс, но я изначально не собиралась участвовать, т.к. к сказочницам себя не отношу. Хотя и писала уже две сказки - про мышонка и новогоднюю. А потом вдруг, во время укладывания своего сына на ночь, мне в голову стали сами собой  ложиться слова - мне оставалось их только записать. Что получилось - судить вам.



Волшебное путешествие

Обычно Лёлька была послушной девочкой. Она слушалась маму и папу. Иногда бабушку. Но сегодня она расшалилась не на шутку. Время было вечернее и пора было ложиться спать. Мама с папой ушли в кино и с Лелькой сидела бабушка. Именно поэтому Лёлька, вместо того, чтобы спокойно лежать в кроватке, ползала по ковру, уворачиваясь от бабушкиных рук, пытавшихся поймать ее и переодеть в пижаму.

- Ну всё, мне ничего не остается, кроме как позвать Угомона, - воскликнула уже порядком запыхавшаяся бабушка.
- Кого? – наконец-то остановилась Лёлька. – Какого еще Угомона?
- Того самого гнома Угомона, который приходит к расшалившемся детям и помогает взрослым их угомонить.
Не успела бабушка договорить, как раздался нежный перезвон колокольчиков и в комнате, прямо из воздуха, появился маленький человечек. На нем были одеты зеленая короткая курточка, зеленые штанишки, крохотные зеленые башмачки и зеленый колпачок, на конце которого висел серебряный колокольчик. В руках человечек держал дудочку.
- Гном Угомон, - коротко представился человечек, слегка поклонившись. При этом его колпачок качнулся и вновь послышался нежный звон колокольчика.
- Кто здесь расшалился? – гном лукаво посмотрел на бабушку с внучкой.
- Ну уж точно не я, - прыснула бабушка.
Угомон повернулся к Лельке.
- Я совсем чуть-чуть, - начала оправдываться девочка.
- Чуть-чуть? – недоверчиво покачал головой гномик. Он достал из кармана курточки часы и посмотрел на них. – По моим часам ты уже должна лежать в своей кроватке.
- Значит, часы неправильно идут, - снова заупрямилась Лёлька. – Еще мало времени и рано ложиться спать.
- Мои часы волшебные, - возразил Угомон. - Они никогда не отстают и не забегают вперёд. Мне их подарил сам Волшебник Времени.
- И все равно, сейчас еще никто не спит, - продолжала упрямиться Лёлька.
- Как не спит? Все малыши уже забрались в свои кроватки и сопят носиками. И зверятки спят, и птенчики спят, и «даже сказка спать ложится» (про это даже песенку сочинили).
- Откуда вы знаете, кто там спать ложится, – недоверчиво проворчала девочка.
- Я сам видел.
- Как это сам? – опять не поверила Лёлька.
- Обыкновенно, - пожал плечами гномик. Потом заговорщицки подмигнул и спросил: - Хочешь и ты посмотреть?
- Конечно, хочу!
- Тогда сиди тихо и смотри, - на этих словах Угомон взял дудочку и начал играть.
Полилась тихая, спокойная музыка и в воздухе вдруг стали проступать неясные очертания. Они становились все отчетливей и скоро Лёлька уже могла различить деревья, кусты, траву – казалось, что прямо посреди комнаты вырос лес – настолько все было реалистично. Из леса веяло вечерней прохладой, а шелест деревьев на ветру и пение цикад органично вплетались в музыкальную композицию, которую исполнял Угомон. Всё это было настолько завораживающе, что Лёлька смотрела во все глаза, боясь пошвелиться и что-нибудь пропустить. Но вот картинка немного сменилась – стали видны подножия деревьев. А там, в густой траве, семейство ежей устраивалось на ночлег. Ежата уже свернулись клубочками, а мама ежиха укрывала их листочками. Не успела Лёлька как следует рассмотреть колючую семейку, как картинка опять стремительно сменилась и стало видно дупло большого дерева. Дупло оказалось уютным беличьим домиком. Бельчата дружно спали, прижавшись друг к дружке, а мама-белка и папа-белка укладывались рядом, накрывая детишек своими длинными пушистыми хвостами, как одеялом. Лёлька залюбовалась семейной идиллией, а картинка уже снова менялась. На этот раз показались ветви деревьев, на которых сидели птицы. Против обыкновения все пернатые молчали, и лишь когда картинка увеличилась, Лёлька поняла, в чём дело. Все птички спали, засунув голову под крыло. Лёльку, разглядывающую спящих обитателей леса, постепенно и саму стало клонить ко сну. Но она мужественно боролась с ним, опасаясь пропустить что-нибудь интересное.
И действительно, через мгновение картинка резко сменилась и вместо леса показался красивый город. Еще через мгновение можно было разглядеть витиевато украшенные дома, сказочные замки и роскошные дворцы. Один из домиков быстро приближался,  пока не стали видны резное крылечко, цветочная клумба, разбитая перед домом, и даже деревянные расписные ставни на окнах. А затем Лёлька увидела этот домик внутри и сразу поняла, кому он принадлежит. В комнате стояло семь крохотных деревянных кроваток, возле которых стояли стульчики с аккуратно сложенной на них одеждой. На спинки стульев были надеты красные колпачки. В кроватках лежали маленькие человечки, шестеро из которых спали, а седьмой переворачивался с бока на бок и тихонько ворчал. «Стакан молока на ночь и три печенюшки – разве этого достаточно? Вот кувшин молока и торт со сливками было бы в самый раз» - успела расслышать Лёлька, пока картинка опять не сменилась. 
Теперь была видна комната, которая, судя по изящному убранству, находилась во дворце. Посреди комнаты стояла большая кровать с балдахином. А на кровати лежала и тихонько посапывала принцесса. В том, что это настоящая принцесса, Лёлька даже и не сомневалась. Во-первых, кому же ещё спать во дворце, а во-вторых, на изголовье кровати был нанесён герб, в центре которого была изображена корона. Принцесса вдруг вздохнула и повернулась на правый бок.
Тут, звучавшая всё время музыка, стала постепенно затихать, пока не умолкла совсем. Вместе с ней постепенно исчезла и картинка.
Некоторое время Лёлька смотрела перед собой невидящими глазами, затем встряхнула головой и посмотрела на Угомона.
- Ну, уж если принцессы спят, то и мне пора, - с этими словами Лёлька забралась в постель. – Спасибо тебе, Угомоша, за путешествие. Оно было волшебным! Правда я немного устала, - на этих словах девочка сладко зевнула.
- Не ты одна, - подмигнул Угомон и показал на давно спавшую в кресле бабушку.
- Ой, а я и забыла про бабулечку, - шёпотом воскликнула Лёлька. – Она же, наверное, всё пропустила! Надо непременно ей всё рассказать!
- Давай не будем её будить, - сказал гномик. – Расскажешь всё утром. А сейчас укрывайся одеялком и тоже засыпай.
Теперь  Лельку не пришлось долго упрашивать. Она уже закрыла глаза и постепенно погружалась в сон. Вдруг тоненько зазвенел колокольчик, словно прощаясь.
- До свидания, Угомоша! Приходи к нам ещё! Я буду ждать! – пробормотала уже почти заснувшая Лёлька.
- Спокойной ночи, Лёлька! Сладких тебе снов!

**************
К сожалению, картинку нарисовать к сказке я пока не успела, хоть и планировала.
Картинкук Угомону теперь можно поглядеть тут

UPD. Какая радость! Я заняла второе место в конкурсе. Теперь я всё больше задумываюсь над написанием и рисованием книг.

18 комментариев:

  1. Здорово получилось! Добрая такая сказка. Да ещё Лёлька... Меня так в детстве называли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Рада, что понравилась. А имя мне всегда само на ум приходит как-то. Вот и тут))) Почему Лелька, откуда Лелька??)))

      Удалить
  2. Женя, какая сказка чудесная!!! Нам понравилась :)
    А картинку будем ждать все равно, ага? На сайт выставим с твоей авторской картинкой :))))

    ОтветитьУдалить
  3. Женя, здорово! Я все так представила, пока читала, как-будто м.ф. посмотрела. Ты не только профессилнальная художница, но и сказочница! Удачи в конкурсе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ангелина, спасибо! К сказочницам, я все-таки себя не очень отношу. Скорей к любительницам))

      Удалить
  4. Женя, оказывается, ты не только талантливый художник, но и одарённый писатель. Ты не думала о том, чтобы объединить эти две сферы? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за одаренного писателя. Я правда себя такой не считаю. Поэтому никогда и не думала собственную книгу написать. Хотя может зря?

      Удалить
  5. Замечательная сказка!!! Приглашаю к себе за наградой :) http://exclusiv4ik.blogspot.com/2012/05/blog-post_10.html

    ОтветитьУдалить
  6. Женя, заходите за наградой http://mamaangelina.blogspot.com/2012/05/blog-post_13.html

    ОтветитьУдалить
  7. Я тоже оставляла комментарий :(
    Где он? Ау!!!!
    А писала я о том, что сказка чудесная, и очень понравилась моей доче. И еще писала, что иллюстрацию к сказке можно еще успеть нарисовать :)))) Ну, уже не для конкурса, а для красоты, чтобы поместить сказку с картинкой на сайт УГОМОН :)
    И поздравляю с победой, Жень, ты умница!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, нашла пропавшие комментарии. Почему-то в спам попали(( Картинку обязательно нарисую. Постараюсь в ближайшее время.

      Удалить
  8. Женя.....тебе точно пора издаваться!!! Замечательная сказка!!! даже для взрослых...

    ОтветитьУдалить