7 июля 2012 г.

Сказочные миры Игоря Олейникова

Я люблю книги, особенно детские. И люблю рисовать. Эти две страсти соединяются у меня в особой любви к книжной иллюстрации. Отбирая в интернет-магазине детские книги для покупки, я особое внимание обращаю на картинки в них. Как известно, для детей, особенно в младшем возрасте, иллюстрации в книгах имеют очень важное значение. Порой даже вплоть до того, что непривлекательные картинки способны надолго отвратить ребёнка от хорошего вобщем-то текста. 
В блоге я решила рассказывать вам о замечательных художниках-иллюстраторах детских книг. У них разный стиль, разные художественные приёмы, разное направление в работах. Их иллюстрации могут сильно нравиться или не очень - на вкус и цвет товарища нет. Но их объединяет мастерский подход к делу и качество работ. Художественный вкус у детей, от просмотра таких иллюстраций, будет развиваться в правильную сторону.


Сегодня я решила начать с художника-иллюстратора, которого открыла для себя совсем недавно - Игоря Олейникова

Книжки с его иллюстрациями расходятся как горячие пирожки. И немудрено. Потрясающие живые образы, волшебная атмосфера, роскошная техника исполнения – все это соединилось в его работах. Книжки с иллюстрациями Олейникова хочется приобрести все! Независимо от текста. Потому как, если даже литературная часть вас не устроит, художественная составляющая такой книги будет неоспорима – и вы никоим образом не пожалеете о приобретении.
У нас уже собрана небольшая коллекция книг с иллюстрациями Олейникова. И я буду не против купить и другие книги (как только будут средства). Несколько слов об этих книгах.
Самая любимая у меня - "Как Дед Мороз на свет появился" (текст М. Москвиной и С. Седова) (в "Лабиринте" периодически появляется). И текст, и картинки - всё на высоком уровне. 


Иллюстрации Олейникова к книгам "Как Дед Мороз на свет появился" и  "Колыбельная книга"
Ещё одна книга, которую, признаюсь честно, покупала именно из-за иллюстраций, но получив на руки, поняла, что и стихи неплохие. Называется она "Колыбельная книга" автор А. Усачёв (в Лабиринте). Одна только такса (см. фото выше) покорила меня с первого взгляда.

Иллюстрация Олейникова к книге "Миша и синий зонт" 

Для малышей подойдут книги "Миша ищет ночлег" и "Миша и синий зонт". Трогательные истории С. Коваленкова об игрушечном медвежонке, дополненные красочными иллюстрациями, должны понравиться вашему ребёнку.

Иллюстрация Олейникова к книге "Приключения мышонка Десперо"  
Книги "Приключения мышонка Десперо" (автор Кейт ДиКамилло) (в Лабиринте), "Сказочное воздухоплавание", "Сказочное мореплавание(автор обоих А. Усачёв), "Легенда о Восточном календаре" (автор М. Ершова) - для более старшего возраста (купила их на вырост  - часть на распродаже)). 

Иллюстрации Олейникова к книгам "Приключения мышонка Десперо" и "Артур и принцесса"
Напишу ещё несколько, самых интересных, на мой взгляд, книг с иллюстрациями Олейникова.

Иллюстрация Олейникова к книге  "Все бегут, летят и скачут" 
"Артур и принцесса" (в Лабиринте), серия про кота Котобоя Андрея Усачева - "Котобой, или Коты выходят в море" (в Лабиринте), "Котобой на северном полюсе", "Приключения "Котобоя", "Как слониха упала с неба" автор Кейт ДиКамилло (в Лабиринте), "Баллады о Робин Гуде" (в Лабиринте), "Панда Конфуций" (автор О. Ярикова)  (в Лабиринте), сказка "Жар-птица", "Иван-дурак" (тоже Усачёва), "Мифы Северной Европы", "Босая принцесса" (автор С. Прокофьева) (в Лабиринте), "Все бегут, летят и скачут" (стихи Д. Хармса) (в Лабиринте) и много других.

Иллюстрации Олейникова к книгам "Все бегут, летят и скачут" и "Босая принцесса"
Блог Игоря Олейникова. Надеюсь, что статья поможет вам в выборе хороших книг для ребёнка.
А каких иллюстраторов любите вы и ваши дети?

Ещё списки книг вы сможете посмотреть тут: до 3 лет , от 3 до 5 лет 

15 комментариев:

  1. Как же я люблю детские книжки! На книги с иллюстрациями Олейникова засматриваюсь, но никак пока денег на них не хватает. "МИшка ищет ночлег" очень нравится, и стихи Хармса. Ещё есть про Нианское чудовище, славная восточная сказка.
    http://www.labirint.ru/books/303298/?p=7310. Извини, что без спросу ссылку вставляю, может, интересно будет посмотреть.
    А иллюстраторов любим мы многих. Чижикова очень люблю, Савченко. Рачёва (хотя Тёма его не так любит), Васнецова. Ещё очень Николай Устинов нравится. Очень хочу книги с иллюстрациями Кочергина, но те, которые нравятся, стоят уж очень дорого. Так что Кочергина пока у нас нет. На постарше Владимирский и Билибин, как без них?
    Буду не оригинальна, но Евгений Антоненков очень понравился. Елена Селиванова, Павлова. И ну очень нравятся рисунки Беатрис Поттер. Сказки, конечно, своеобразные, подойдут не каждому ребёнку. Но Тёма слушает. "Большая книга кролика Питера" - самая последняя, которую мы купили. Тёма вроде уже привык к мистерам, джентельменам и другим не характерным для нас словам.
    В общем, список иллюстраторов можно до бесконечности продолжать. Недавно открыла для себя Антона Ломаева. Пока есть только Кот в сапогах, но хочется столько всего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, как приятно общаться со знатоком! Ты меня понимаешь в моей страсти)) Да, про многих из этих художников буду писать потихоньку. Парочку даже ещё не открыла для себя - спасибо! Буду смотреть.
      а почему Владимирский на постарше? У него есть и для малышей несколько книг. Правда уже не новые, но все же (например, "Приключение Петрушки").
      Я сейчас и на зарубежных иллюстр. "западаю" - у них совершенно другой стиль, интересно.

      Удалить
    2. Наш Петрушка поселился у сестры. А нового я не нашла. То есть видела, но с сильно урезанным текстом. ДА и я Петрушку лет в 6 уже читала, и старше перечитывала. НЕ проще Буратино.
      Зарубежные тоже очень нравятся, но их у меня ещё нет в основном, просто тихо мечтаю. И имена не помню. Сейчас глянула. Роберт Ингпен, РЕйнпольский, Биро Вэл, тони Вульф. Всё хочу!
      И книг красивых у нас тоже мало было. Для самых маленьких до сих пор хранятся книги на иностранных языках, покупали в магазине иностранной литературы и пересказывали своими словами. Русских книг не было. Толстенный картон пережил несколько поколений детей и был отложен для внуков. А подруги так удивляются, чего это я ребёнку читаю?

      Удалить
    3. Я, если честно, Петрушку не помню по содержанию. Помню картинки)) Можно ведь показывать картинки без чтения сначала. У меня Димка так нашел Буратино, как раз. Еще не читали, но картинки ему нравилось разглядывать.
      Из зарубежных я разрываюсь - хочется купить несколько книг с картинками, которые нравятся лично мне, но Димке еще далекоооо рано или у нас есть такая книга, но с другими картинками. Не будешь же еще одну покупать((( А так хочется...
      Мои вот подруги и родственники удивляются, что я СТОЛЬКО книг покупаю (это они еще не все видят). Хотя на мой взгляд, я не так уж и много беру. К сожалению, ни кошелек, ни квартира не резиновые))) Сейчас вот в Молдове нахожусь, так уже не удержалась несколько книг купила, которые у нас дороже)) Правда не совсем из-за иллюстраций - обучающие. Зато вот поглядываю на книги с картинками на румынском языке, которые у нас совсем не продают)))Пока думаю - стОит ли покупать)))

      Удалить
    4. Тёма так Муагли "читает". Но как правило я стараюсь, чтоб книги по возрасту были. На его возраст столько всего есть почитать! А про разных иллюстраторов одного произведения.Я, когда начала только блог вести, писала про сказки и выкладывала разные иллюстрации, которые у нас к ним есть. К колобку вариантов 6было, а с тех пор новые появились. Сейчас ну очень нравятся 3 варианта гадкого утёнка. Хочу все! Но не покупаю ни одного, всё что-то другое вперёд надо.
      И мне кажется, что не так уж много беру. Как почитаю, в комментариях к книгам,КАК люди затариваются,токажется, что вообще всё в магазине остаётся. Но место дома тоже уже кончается...

      Удалить
  2. Я тоже люблю иллюстрации рассматривать. В моем детстве было мало книг, поэтому своей дочери в детстве я покупала сказки с красивыми иллюстрациями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Зеля, в моем детстве книг тоже было не так много, а с красивыми иллюстрациями вообще на пересчет. Поэтому тоже на сыне "отрываюсь")))

      Удалить
  3. Очень красивые иллюстрации. Хотя я больше по авторам знаток, но из художников люблю Соню Карамелькину. У нее удивительные картинки, добрые и детские. И это не только я заметила, все кто держал ее книгу, отмечали именно иллюстрации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо за новое имя для меня. Пойду искать книги Сони Карамелькиной.

      Удалить
  4. Женя, сколько же новых книг!!! У меня есть только Мишка и синий зонт. Мне очень нравится и Даше. А рисунки вообше шикарные! Я вообще очень трепетно отношусь к иллюстрациям. Если текст хороший, а иллюстрации нет, то и книга вообще не нравится. Я тут купила Даше Буратино (она просила), купила и не смогла читать. Та были не те иллюстрации, что мне нравятся. искала книгу с иллюстрациями из детства несколько месяцев. нашла, заплатила в трое дороже. чем за первую, но сколько я испытала счастья! И Дашке "моя" книга больше нравится.
    Так что спасибо за новую порцию книг. буду по-тихоньку покупать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, на здоровье! А у тебя чьи иллюстрации Буратино? Уж не Владимирского ли случайно? Это была моя самая любимая книаг в детстве. И до сих пор живет у нас.

      Удалить
  5. Спасибо, я теперь тоже обращу внимание на художника- иллюстратора, когда книгу буду покупать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альфия, наверное, больше внимания нужно обращать не на художника, как такового, а на то, понравятся ли иллюстрации. Есть признанные иллюстраторы-профессионалы, но они ну никак не находят отклик в моей душе. Хотя и про них я напишу - вдруг кому-то приглянутся.

      Удалить
  6. Женя, сейчас Ксю привезет книги, одна из них про Деда Мороза, по твоей рекомендации купили, ждем с не терпением. Будем рассматривать, читать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поздравляю! Сама завтра буду новые книжки забирать. А Дед Мороз и правда - чудный.
      Юль, а вы где покупаете?

      Удалить