14 февраля 2016 г.

Весело учим хорошие манеры

Все мы учим детей общепринятым правилам поведения. Не чавкать за столом, принимать подарки с благодарностью, уважать чужое пространство и т.д. Каждый находит свой способ донести эти правила детям. В изд-ве МИФ в помощь родителям выпустили книгу 

"Хорошие манеры. Веселые советы" Ф. Жальбер"Лабиринте")


Она научит правилам поведения не с помощью нудных нотаций, а с помощью веселых советов и не менее веселых иллюстраций.


На каждом развороте книги представлено одно правило и картинка к нему. Чаще всего иллюстрация как раз и демонстрирует неправильное поведение и последствия этого. Всё это на примере мира животных (даже точнее - нескольких персонажей), местами гротескно, местами чуть на грани.
Мне, например, понравился этот разворот.


Есть и такие правила, которые непривычно видеть в книге да еще и детской. Хотя, вроде бы, тут это уместно.


Мы смотрели с Димкой и обсуждали все правила, все рисунки к ним. В принципе, всё известное, что-то много раз мною уже проговоренное. Поэтому бОльшей частью мы закрепляли материал)). И рассматривали картинки, на которых правило наглядно видно)). Некоторые образы настолько пришлись к месту, что мы частенько их вспоминаем.

Наглядно видно, почему нужно бережно относится к чужим вещам
Не со всеми иллюстрациями я была, как мама, согласна. Где-то  силу эстетических соображений, где-то гуманистических. Хотя со вторыми вроде бы объяснимо - это звери и законы в их мире именно такие (чаще всего это касалось "пищевой цепочки").

Когда идешь в гости, принеси небольшой подарок или что-нибудь к чаю
Главное, книжка выполняет свое предназначение - ребенок легко и непринужденно запомнит все эти хорошие манеры и постарается их применить в жизни. И еще одно полезное свойство - на этой книжке дети могут тренировать свое умение читать! Короткие фразы и крупный шрифт очень этому способствуют.

Другие мои обзоры детских книг читайте по тэгу детские книжки.

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Да, книжка нас повеселила. Дима вообще любит такие юморные книжки. Как, в принципе, и я)

      Удалить