19 марта 2013 г.

Домашний театр "Лиса и заяц"

В последнее время наши с сыном занятия и игры происходят совсем спонтанно. И всё бы ничего, только фотографировать я тоже не успеваю, чтобы показать)) Но вот на днях я успела-таки схватить фотоаппарат, поэтому и пост получился)) 
Недавно Димка научился кукарекать. Правда по-своему "Ки-ко-коооо". Но и то вперёд. Зато теперь у него в фаворитах все сказки с петухами. "Ифа и Зая" (Лиса и заяц), "Кикоко, Ав-ава и Ифа" (Петух, собака и лиса) и "Кикоко, Ки-ки-ки и Ифа" (Петух, кот и лиса. Хотя на самом деле это Кот, дрозд и петух))). Я теперь эти сказки могу рассказать даже задом наперёд, потому что стооолько раз они сказаны-пересказаны)). И при очередной просьбе рассказать про Лису и Зайца (где-то называют сказку "Заюшкина избушка"),  я решила разнообразить досут и показать домашний театр. Времени особо готовиться не было. Поэтому собрала всё, что было под рукой.


Показывали представление два раза и Димка принимал очень живое участие, особенно второй раз (поэтому и успела запечатлеть. Кстати, за качество фото сразу извиняюсь - всё на ходу, как понимаете))).

Итак, для начала всех героев сына выстроил в ряд - для удобства (только на фото увидела, что по какой-то причине он выстроил их практически по росту). Сказка начинается.


Жили-были Лиса и Заяц. У Лисы - избушка ледяная, а у Зайца - лубяная. (Почему у Лисы дом из кубиков - сейчас поймёте).


Весной дом у Лисы растаял (теперь понятно, почему из кубиков? он тает в процессе, т.е. раскидывается по полу))). И коварная Лиса выгнала Зайчика из его дома.


Встретил Зайчик по дороге Собаку. (вот такая страшненькая, большеголовая Собака)). Димка за каждого зверя издавал звуки и пытался Заю спросить, что случилось: "Зая, ? (вопросительный взгляд)). Потом звери шагали к домику и кричали "Иди, Ифа!" (вроде как "Уйди, Лиса!"). Но пуглись её и убегали. (убегали почему-то далекоо. На другой конец комнаты.).


Вот встретил Заяц Волка (у нас волка с успехом заменила похожая собачка). Волк попытался утешить Зайку, поглаживая лапой по щеке. У домика Волк тоже потерпел фиаско и убежал за Собакой.



Теперь навстречу Мишка идёт. (Вот такой он у нас странный в сказке. Нормального некогда было доставать, а еще один приличновыглядящий слишком огромен - поглядите сами. Поэтому серый Тедди заменил русского медведя)). Но и она Зайке не помог - убежал.


И вот навстречу Петух! Идет, поет "Ки-ко-кооо". Подошел к домику и кричит "КИ-КО-КООО!!" (Димка кричал так старательно и громко, что уши закладывало. Петух по сказке три раза кричит и каждый раз громче, поэтому и Димка не отставал). Тут Лиса испугалась наконец и убежала. А Зайка с Петушком стали жить-поживать. (А добрый Димка решил Лисе новый дом построить. Из кубиков).



Вот такой спонтанный домашний театр у нас  получился. Так что те, кто откладывает знакомство детей с театральной деятельностью из-за отсутствия героев и реквизита - срочно отбрасывайте свои сомнения! Конечно, пальчиковый или красивый настольный театр выглядели бы гораздо красивее и наряднее. Но их отсутствие в нужный момент совсем не повод отказываться от представления. Поверьте, детям главное действие, процесс. Если же впоследствии герои и декорации у вас появятся - отлично! Но пока - не упускайте момент. Это же касается и различных занятий.

А я, пожалуй, поучаствую в сказочном проекте Юли Шерстюк http://moreidey.ru/mir-skazok/skazki-fevral.htm. Надеюсь, что наше маленькое представление тоже подойдет для проекта)). Спонсоры проекта: «ТЕМАТИКИ», Маша Костюченко, автор школы "Учимся играя".
В проекте "Читай и вытворяй", что проводит Зеля в Коллективном блоге для мам. 
А еще у Лизы в "Счастливых мгновениях" поучаствую.

17 комментариев:

  1. Здравствуйте, хочу пригласить на конфетку в мой магазин товаров для рукоделия "МОИ ПУГОВКИ"
    http://moipugovki.ru/ezhemesyachnaya-sladost-lotereya/

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое вам с Димочкой за участие в проекте!
    Дима такой трогательный и старательный!!! Читала и улыбалась. Сразу вспомнила свою дочку, когда ей было чуть больш годика и она примерно так же разговаривала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Да уж, старательный - это точно про него.

      Удалить
  3. Женечка, какие вы молодцы! Мы тоже любим инсценировать сказки )))

    ОтветитьУдалить
  4. Жень на самом деле деткам все равно, как выглядят герои сказки, если хочется поставить домашний спектакль...поэтому ни чего не смущает, все отлично, а главное интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, просто почему-то многие мамочки именно из-за этой искусственной преграды не играют с детками, не ставят спектакли. Им кажется, что всё должно быть идеально)

      Удалить
  5. Замечательный театр! Такой задушевный!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Отличный рассказ. Очень тонизирует: обожаю, когда дети кукарекают. Дальнейших вам успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, Света, кукарекать, это теперь наше любимое занятие)))

      Удалить
  7. Женя, как Димуля вырос) Так интересно читать про ваш театр,Здорово! вспомнила своего Димулю в таком же возрасте)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ангелина, детки быстро растут)) Иногда и сам не замечаешь.

      Удалить
  8. Женя, ну какая же Димочкина фотография замечательная!!! Так и слышу как он кукарекает:))) Спасибо тебе за позитив. Просто замечательный спектакль!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лиза, я пыталась его подловить)) И только на второй круг сказки получилось)) Жаль, видео нету))

      Удалить
  9. Женя, какая сказка хорошая! А лисичка у вас что-то волшебное и невообразимое, словами не передать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лисичку я заказывала у местной валяльщицы специально. Уже после того, как приобрела у нее готовых котика и белого мишку. Попросила лису сделать и даже не ожидала такое чудо увидеть! Всё хочу их показать отдельно.

      Удалить