23 марта 2013 г.

Изучаем цвета. Неделя желтая

Я уже писала про несколько наших книг и пособий для изучения цвета. Но никак не могла собраться и написать про наши цветные недельки, которые я устраивала Димке, когда он был еще маленький (около года).
Итак, для изучения я выбрала 4 основных цвета - желтый, синий, красный и зеленый
Идея была для всех недель одинакова- погружение в цвет. Т.е. это были действия с различными предметами данного цвета, какие-то игры о возрасту, сенсорная коробка с разными предметами, разглядывание картинок, чтение стихов и книг, рисование краской данного цвета, питье из цветной кружки (у нас как раз были всех цветов))). И обязательное проговаривание цвета. Но обо всем по порядку.

Итак, начнем с желтого цвета.



В этот день утром Димку ждала выставка желтых предметов, собранных по дому и которые можно давать в руки годовалому ребенку. Старалась брать ещё и предметы, разные по фактуре, чтобы параллельно и моторику развивать.


Димка, конечно, сразу заинтересовался всеми предметами, стал их брать, разглядывать. А я только успевал приговаривать: "Это ЖЁЛТЫЙ колобок", "Это ЖЁЛТАЯ мочалка" и т.д.

Больше всего Диме приглянулся Колобок и обезьянка. Колобка он тут же стал примерять к желтому стаканчику от пирамидки. Я не торопила его - пусть наиграется. Только обращала внимание на цвет, да всё проговаривала.


В сенсорной  коробке у нас были: крышки, кольца от пирамидок, шарики-мячики, фигурки от сортера, резиночки, коробки от киндеров, грызунчик, шнурок, колпачок от фломастера, цыпленок.


Потом Дима разглядывал мою жёлтую книжечку. Тщательно, серьезно.


С жёлтым полотенцем поиграли в ку-ку; трогали и мяли в руках жёлтую салфетку; пытались одевать жёлтые колечки на жёлтый шнурок (но тогда получилось только на палочку); "кормили" киндерами нашу коробку-белку; ели банан; из кубиков я строила башню и дорогу из желтых кирпичей, а Димка удивленно разглядывал (сам строить не захотел).


Самое любимое оказалось занятие - складывать монетки (10, 50 коп.) в желтую копилку. В копилку у Димуси сразу не вышло сложить (хотя через пару дней несколько монет все же смог положить), но зато монетки из рук около часа не выпускал! Не получается в копилку, хоть в баночку поскладываем. Естественно, жёлтую. Сложив, Димка тряс банкой - монеты высыпались на пол. Он снова их собирал и опять тряс. Или просто руками разбрасывал вокруг. Вот счастье-то)).
Еще, как писала выше, пили из желтой кружки, разглядывали плакатик цветной, рисовали желтой краской.

Из картин на стене висела репродукция Ван Гога "Подсолнухи", а из книжек читали "Цыпленок и утенок " Сутеева, Колобок (еще и театр смотрели), Смоляной бычок, "Курочка Ряба и 10 утят" Маршак.

Напомню, что всё происходило не за один день, а растянулось на неделю. Это не значит, что мы жили в жёлтом мире)) Нет. И с другими игрушками Димка играл. Но я всю неделю обращала его внимание именно на жёлтый цвет.

Остальные недельки ждут вас постепенно.

Отправлю наше занятие к Лизе в Креатив

24 комментария:

  1. хорошая желтушка )) мне скоро первый раз в первый класс)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Нам скоро понадобится! Остальные недельки тоже ждем!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень содержательно и познавательно для ребенка, тем более все происходит в игровой методике, да еще и с мамой!

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо!взяла на заметку))

    ОтветитьУдалить
  5. Какая красивая желтая неделька! Все так ярко, красочно и интересно. Димулька умника

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я очень люблю цвета изучать. Очень красочно) Жаль, что Димка уже выучил давно)))

      Удалить
  6. Женя, отличное занятие! И фотографии классные. Супер!
    Добавила твою ссылку с в группу "Вконтакте": http://vk.com/azbukauma
    Хочу чтобы все полюбовались!

    ОтветитьУдалить
  7. Девушки, спасибо всем за комментарии. Очень рада, что неделька вам понравилась и даже будет полезной. Скоро будут и остальные.

    ОтветитьУдалить
  8. Женечка, как ярко вокруг все, такое солнечное! Может ваши желтые игры солнышко призовут к нам много много!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, на это и рассчитываю))))Хоть и давно это было, но пост-то свежий - вдруг поможет))

      Удалить
  9. Женя, какие у вас идеи потрясающие! Прогулялась по вашему блогу - теперь буду вашим постоянным читателем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо на добром слове! И добро пожаловать!)

      Удалить
  10. Отличная желтая неделя у Вас получилась :-) Мы сейчас тоже цвета изучаем, давно думала устроить сыну нечто подобное, но все руки не доходили! Спасибо, за идею, попробуем себе такое тоже устроить! Мы еще с помощью цветной воды учим цвета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! У меня тоже руки, к сожалению, не до всего доходят. Но цвета - моя слабость))) Да, воду мы тоже подкрашивали, но т.к .интереса почему-то у сына не вызвало - пришлось другие методы искать. Оно ведь так всегда - детки все разные и приходится подстраиваться именно под своего. Что-то придумывать, изобретать. А может это даже и лучше))

      Удалить
    2. Это точно, зато как приятно подстраиваться под свое маленькое чудо и выдумывать каждый раз для него что-то новое :-) Сплошное творчество и развитие для мамы :-)
      P.S. Уже сегодня собрали свое "желтое ведро" и играли с ним целый день :-) , так что, еще раз, спасибо!

      Удалить
  11. Да, у вас хорошо получилось. Сразу видно мама с художественным талантом. Я тоже такое устраивала, но мои предметы одного цвета, найденные в доме, не были такими необычными, красивыми и дополняющими друг друга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо! Ну что вы)) Какие уж красивые))) Это, видимо, случайно получилось))) А так ведь самые обычные вещи.

      Удалить
  12. Какое масштабное погружение в монохромный мир :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне бы волю - я бы и стены завесила, и одежду подобрала, чтобы уж наверняка)))

      Удалить
  13. Жень, как здорово. Просто молодцы. Замечательная неделька получилась. Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

    ОтветитьУдалить