26 марта 2013 г.

Изучаем цвета. Неделя красная

Продолжаем цветные недельки. На очереди самая яркая - КРАСНАЯ.


Как и на жёлтой недельке у нас была сначала выставка предметов красного цвета, найденных дома. Кстати, очень интересен сбор предметов даже для того, чтобы узнать, предметов какого цвета в доме больше)) Желтого у нас оказалось гораздо больше, чем красного.

Но и тут нашлись и неваляшка, и красные очки доктора, и мочалка в виде машинки, и старый телефон - ещё дисковый (Димка до сих пор любит по нему звонить), и самодельные мягкие палочки и погремушки, и даже банки из-под кофе и чая в ход пошли.


Среди всего изобилия Димка увидел вертолётик, которым давно не играл, схватил его и долгое время больше ни на что не обращал внимание.


Потом пришёл черед сенсорной коробки. Как и в прошлый раз, сюда пошли предметы, разные по форме и фактуре.


Крышка жестяная, ленточки, сердечко плюшевое, помпон, а так же неизменные мячики, крышки, пробки и детали от пирамидок. Всё это было сложено в большой красный тазик. Предлагала Димке выкладывать предметы из тазика красной лопаткой - не захотел. Просто все вывалил из чашки на пол)) И с удовольствием копался во всём. А что ещё для счастья надо))



В процессе недельки играл Димуся и с красной подарочной коробкой, оставшейся с какого-то праздника. Сначала открывал-закрывал ее, а потом стал примерять к кастрюле. Входит-выходит))) Ещё положит и крышкой закрывает. Потом открывает - достает.


Из незапечатлённого на фото - играли с красной неваляшкой, тем же красным телефоном, красыми банками из-под кофе (отрыл-закрыл, положил-вытащил), трогали настоящую землянику (есть категорически отказался)

Как и с прошлым цветом - рисовали красной краской, пили из красной кружки, смотрели мою красную книжечку
В ванную на недельке тоже стараемся брать игрушки нужного цвета. Так на этой неделе это был большой красный корабль, бутылка от шампуня с красной крышкой и  красное ведерко.

На стене у нас висел красный плакат и репродукция "Молодая крестьянка" Архипова.
Главное, как я уже писала, во время всех действий и игр делать акцент на цвете: "Смотри, какая красная коробочка!" "Потрогай красные крышечки." и т.д.

Читали на красной неделе "Дудочку и кувшинчик" Катаева (там же красные ягодки)), а также  разные стихи с упоминанием красного.

Цвета можно так же примечать во время прогулок  и обращать внимание ребенка на них, в гостях, в магазине. Скоро и сам карапуз начнет радоваться знакомому цвету  тому ,что самостоятельно его нашел.

В очередной разу отправлю занятие к Лизе в Креатив.

11 комментариев:

  1. Женя! Как всегда интересно и увлекательно. Много для себя нашла идей. Спасибо.
    Поделилась ссылкой в группе: http://vk.com/azbukauma, Мне очень нравятся твои занятия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя! От профессионала развивающих занятий лестно такое слышать!

      Удалить
  2. Женя, просто супер! Как Маша подрастет, я воспользуюсь твоими идеями!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, вам же уже почти годик? Мы как раз в это время и проводили) Так что дерзайте)) и нам покажи потом)

      Удалить
  3. Мне так нравятся ваши цветные недельки! Все так ярко, красиво и интересно! Спасибо, Женя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо, Милана! Мне приятно, что вам нравится!

      Удалить
  4. Женя, как все ярко-красно! Я сразу вспомнила наши коллекции по цветам!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот мы тоже делали цветные недельки. Я их так и не выложила. А ты молодец, вон как интересно. Такая яркая красота. Надо нам еще цветные деньки поделать. Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, мне тоже так нравится делать именно цветные деньки)) Я вот думаю теперь и по остальным цветам тоже что ли устроить?))

      Удалить
  6. Очень интересно, только хотелось бы узнать мнение тех, кто практикует такие "цветные" недели, есть ли результат? Ребенок начинает после них уверенно узнавать цвета?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, за всех не скажу) Но моему сыну это очень поспособствовало в узнавании цветов. Конечно, у нас были и другие пособия (я о них писала уже), поэтому говорить, что это только заслуга недель - наверное, неправильно. Но то, что они способствуют - это точно. Как и всё, что делается с интересом и любовью)).

      Удалить