9 мая 2015 г.

День Победы в нашей семье

70 лет Победы в Великой Отечественной войне... Для меня этот праздник всегда был одним из важных. Мои дедушка и бабушка прошли всю войну, имеют награды, а главное - они познакомились на войне. Поэтому сегодня хочу немного рассказать о них.

Дедушка. Прокошин Иван Иванович. Родился в 1918 году в Воронежской области. В армию деда призвали в 1939 году, поэтому война для него была долгой. Сначала участие в Финской войне, а потом сразу в Великой Отечественной.

1946 год. После награждения

Дедушка был связистом и служил в 29 отдельном полку связи. Начинал рядовым телеграфистом, впоследствии стал высококвалифицированным мастером связи - механиком на СТ-35. Закончил службу в звании старшего сержанта и помощника командира взвода связи.

Фото отсюда

Война с немцами застала его в Петрозаводске. Сразу Карельский фронт, где принимал участие в боях за освобождение Карелии. В 1944 году часть перебросили сперва на 1-й, потом на 2-й и 3-й Украинские фронты. Освобождали Вену.

Обратите внимание на дату снимка - 14 июня 1941 г. За несколько дней до.
Дед в верхнем ряду третий справа.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени и Орденом Красной Звезды, медалями "За освобождение Вены",  "За победу над Германией". В одном из боев был ранен.

Победу встретил в Австрии. Домой вернулся только летом 1946 года. 7 долгих лет длилась война для дедушки.

С трепетом вчитываюсь в строки истории. Какие города и когда освобождали.

Бабушка. Прокошина Татьяна Григорьевна. В девичестве - Улина. Родилась в 1923 году в Рязанской области.

В 1942 году попросилась добровольцем на фронт (19 лет). Сначала прошла обучение в Чебоксарах в 8-м отдельном  полку связи. Попала на Карельский фронт в 29-й отдельный полк связи. Далее, как и дед, была переброшена на Украинские фронты. Участвовала в освобождении Баден-Бадена, Вены. Конец войны застал бабушку также в Австрии.

Рядовой, телеграфистка. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За освобождение Вены",  "За победу над Германией".

Вот такие сухие выдержки из нескольких лет жизни двух людей. Подробностей - почти нет. Не потому, что не интересовались, а потому что не любили рассказывать. Особенно дед. Даже как получил ранение теперь мы уже никогда не узнаем - не рассказывал. Больно ему было вспоминать годы войны. Он даже кино военное не мог смотреть - выключал. От бабушки тоже я только раз услышала, что когда-то рядом с ней в окопе застрелили ее подругу. Всё. Еще говорила, что было просто очень страшно.

А так больше вспоминали какие-то бытовые ситуации. Как варили обед из брошенной немцами свинины и как этот наваристый суп пришлось вылить, т.к. прозвучала тревога и общий сбор. (Учитывая, что жили впроголодь). Как дедушка пару раз видел маршала Жукова. Они для него связь устанавливали. На вопрос моей мамы - И какой он? Дед ответил - нормальный. обычный. Бойцов не обижал, не торопил, относился с пониманием. Был выдержан. Вот на командиров мог и прикрикнуть. На бойцов - нет.

Познакомились мои бабушка с дедом на войне - служили в одном полку. Им повезло обоим дойти до конца. Выстоять и выжить в этом чудовищном аду. У нас до сих пор хранится листок с молитвой, написанной на листочке, который дед всю войну носил в кармане гимнастёрки. Как знать, может быть именно это спасло ему жизнь.

После войны дед и бабушка поженились. Прожили долгую, насыщенную жизнь. У них родилось 5 детей, в т.ч. и моя мама. Много еще разного выпало на их долю, но уверена, что годы войны - это были самые страшные годы. Поэтому я всегда повторяю - лишь бы не было войны!
С праздником всех вас! С великим днём - днём Победы!

Эти графические рисунки нарисовал Дима. Как он это делал - это отдельный разговор. А тут они просто в тему. Самолет и танк (кружочки рядом - это снаряды).