7 сентября 2011 г.

Понять ребенка. Книги для родителей

Хочу поделиться своими открытиями в области книг для родителей. На сегодняшний момент существует большое количество литературы по воспитанию детей. Среди множества книг порой сложно выбрать действительно стОящую. Но книги, о которых пойдет речь   ниже, я бы рекомендовала прочесть всем родителям. Для многих они станут откровением, помогут по-другому посмотреть на своих детей и понять их мир.

Итак, первая книга Елены Макаровой 
«Как вылепить отфыркивание».

Автор - педагог по лепке, художник – делится своими наблюдениями и размышлениями о творчестве детей, об их выражении себя через творчество. Здесь вы не встретите каких-либо методик, но если внимательно прочесть книгу, то можно почерпнуть массу приемов, советов по организации творческого процесса у детей.



   
Кстати, буквально на днях в издательстве «Самокат» была переиздана трилогия «Как вылепить отфыркивание», но в виде трех отдельных книг: «Освободите слона», «В начале было детство», «Вечность и вещность» (последняя выйдет в октябре 2011 г.).

 Цитата из книги: «Только с возрастом я поняла, какое это искусство — уметь не мешать. Не навязывать ребенку своих взглядов, не считать свои представления единственно правильными».

«Творчество — такая же врожденная потребность, как еда и сон. Рисуя, дети избавляются оттого, что их мучает, пугает: навязчивых состояний, страха смерти и темноты, страха потерять любимую маму или любимого отца. Все эти страхи присутствуют в жизни самых нормальных детей».

 Книга Татьяны Бабушкиной «Что хранится в карманах детства».

 Очень атмосферная книга. Добрая и уютная. В ней автор как бы расширяет горизонты взрослого понимания мира, помогая увидеть и прочувствовать мир ребенка, вспомнить давно забытые ощущения из своего детства. Книга наполнена маленькими и большими событиями, играми, придумками – простыми и в то же время какими-то волшебными.

Цитата из книги: «…главное, что я усвоила от детей: сейчас для них слова не достаточно. Что, как воздух, нужна атмосфера. Что в суетности и жесткости конструкций взрослого мира забывается - детство это не время, не период, а состояние. Что консервирование детскости нужно самим  будущим взрослым. Впитывание составных частей детства объединит тех, кто только ещё придет к нам...»

Следующая книга, в отличие от предыдущих, как раз содержит в основном практические советы и рекомендации по общению с детьми. Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» и ее продолжение «Продолжаем общаться с ребенком. Так?».

Книга большей частью адресована родителям подростков. В ней даются рекомендации и методы налаживания контакта с детьми в этот непростой период. Но эти же рекомендации при необходимости можно применять и в общении с более маленькими детьми, а иногда и со взрослыми. Вторая книга интересна еще и тем, что в ней приведены любопытные примеры из жизни знаменитых людей.

Цитата из книги: «Иногда родители думают, что ребенок и так знает, что его любят, поэтому положительные чувства ему высказывать необязательно. Это совсем не так...»

«Плохая еда отравляет организм; неправильное общение "отравляет" психику ребенка, ставит под удар его психологическое здоровье, эмоциональное благополучие, а впоследствии, конечно, и его судьбу » .





Еще одна книга, про которую я читала много замечательных отзывов - «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых» Марии Осориной . Но сама я, к сожалению, пока не успела с ней ознакомиться. Может быть вы читали? Тогда поделитесь, пожалуйста, своим мнением.

Еще вот тут можно узнать о более современной уже книжке по творчеству детей.

9 комментариев:

  1. Перечислены одни из моих любимы книг. ВОт только не читала продолжение книги Юлии Гиппенрейтер. Буду наверстывать, тем более дочка входит в этот прекрасный возраст. Спасибо за подсказку.

    ОтветитьУдалить
  2. Женя, спасибо огромное за подборку!
    Я редко читаю. Но Вы так красиво и тепло о книгах написали, что некоторые я обязательно прочту!

    ОтветитьУдалить
  3. Мария, я рада, что это и ваши любимые книги!
    I.Lopes - спасибо! Обязательно почитайте!

    ОтветитьУдалить
  4. Женя, Макарова еще никого не оставляла равнодушным, как мне кажется. Остальные книги тоже хорошие. Вот только татьяну Бабушкину не читала, надо поискать ее. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Как? Так? слышала про эти книги. Уже присмотрела себе в интернет магазине. Теперь точно куплю:)

    ОтветитьУдалить
  6. Мария, обязательно прочитай Бабушкину! Я просто уверена, что тебе понравится!

    ОтветитьУдалить
  7. Женя. обязятельно почитаю!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Женя, спасибо за обзор! Открыла для себя книгу "Как вылепить отфыркивание". Надо обязательно прочесть, и Бабушкину не читала тоже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, обязательно почитайте! Такие книги должны быть, на мой взгляд, в библиотеке каждой мамы, которая старается прислушаться к своему ребёнку.

      Удалить