22 сентября 2011 г.

Рейтинг наших игрушек до года

В блоге «Учимся играя» мама Мария составила свой рейтинг покупных игрушек, которые ей и ее дочке больше всего понравились в возрасте от 1 года до 2 лет. 
Вот и я решила составить свой рейтинг самых востребованных покупных игрушек, которыми сынуля играл в возрасте до 1 года. 

1. Турничок с подвесными игрушками. Ставится над лежащим малышом. Помимо подвесных игрушек в боковых стенках турничка находятся прозрачные шары, в которых крутятся листики и зеркало, а так же пищалки и тарахтелки. 
Хорош турничок тем, что подрастая, карапуз будет осваивать в нем все новые функции. А кроме того, каждый раз можно с легкостью обновлять подвесной ассортимент, не давая тем самым заскучать малышу. Например, я подвешивала бусы, ленты, шнурки, мелкие игрушки (различные на ощупь), колокольчик и даже погремушки.


2. Стаканчики-пирамидка – замечательная развивающая игрушка. Вот лишь несколько вариантов, как с ней можно играть: 

    - строить пирамидку (до года строить будете вы, а ребятенок только ломать; а вот где-то после года ваш карапуз и сам начнет ставить баночку на баночку);
    - вкладывать и вынимать стаканчики друг из друга (первоначально ребенок этим и будет заниматься);
    - прятать под стаканчиками игрушки;
    - использовать вместо посудки;
    - использовать стаканчики как емкости для пересыпания и переливания;
    - параллельно можно с помощью пирамидки изучать предлоги (В, НА, ПОД), размер (большой-маленький), цвет, счет (на наших стаканчиках есть специальные наклейки с цифрами).
    А после года игры с такой  пирамидкой могут стать еще более разнообразными.
    И еще один большой плюс у такой пирамидки – ее компактность. Это позволяет легко брать игрушку с собой в поездку или, не дай Бог, конечно, в больницу.

    3. Музыкальная карусель. Под негромкую спокойную мелодию разноцветные лошадки «скачут» по кругу. Понравился мобиль Диме не сразу, зато потом мог слушать и смотреть не переставая. Еще через какое-то время пытался поймать лошадок. К сожалению, карусель оказалась недолговечной и спустя n-ное количество времени сломалась. Но и теперь Димка играет им, только уже в разобранном состоянии (лошадками).

    4. Кукла-перчатка «Лев». Предназначена для общения с малышом. Димка с Левой пел песни и тараторил на своем языке.

    5. Мячи массажные. У нас их четыре разного размера. Очень весело и полезно катать их по телу, уделяя особое внимание стопам и ладошкам. Кроме того, играть с такими мячами  можно так же, как с обычными – катать, кидать, крутить в руках. Зато польза от взаимодействия пальчиков с «пупырышками» - несомненная.

    6. Лейка, ведерко, совок. Не один выход на улицу летом не обходился у нас без набора для песка. А лейка просто незаменима при купании в ванной.

      Остальные наши игрушки были либо менее востребованы, либо самодельными. )))

      5 комментариев:

      1. Мячики-ежики мы и сейчас очень любим. А музыкальную карусель вешаем над кроватью, но на другую сторону. И сын тянется до мишек (стоя на полу)чтобы все сорвать, такая гимнастика:)

        ОтветитьУдалить
      2. А мы со стаканчиками только осваиваемся. Еще огромный успех имеют счеты из Икеи, детский компьютер (достался по наследству от старшего брата), деревянные кубики и юла.

        ОтветитьУдалить
      3. А у нас был не турничок с игрушками. а шизлонг-кресло-качалка и на нем тоже дуга была с игрушками. Дашка там с 6 месяцев лежала. А сейчас как на кресле-качалке катается. В общем вещь супер полезная.
        Мобиль тоже популярностью дикой польхзовался. Сейчас уже ручку и игрушками сняли. остался один корпус с разной музыкой и подстветкой, она его себе на ночь включает, когда спать ложится.

        ОтветитьУдалить
      4. У нас из этого списка есть только стаканчики-пирамидка, и они до сих пор пользуется большим успехом (Алис 1,5 года). А мобиля у нас вообще не было...

        Понимаю, почему так мало покупных игрушек любимых - потому что мама-рукодельница )))

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. Аня, на самом деле покупных игрушек у нас много - большинство достались нам по наследству от двоюр. братьев и сестёр. Но любимых среди них действительно не так много. Хотя в каждом возрасте свои приоритеты. А самодельные действительно часто предпочитает, т.к. я стараюсь их сделать, учитывая особенности ЕГО развития, а не среднестатистического ребенка. Да и часто предпочитает играть не игрушками, а разными предметами (хотя это почти все дети))) - банками, коробками, крышками, палочками и т.д.

          Удалить