21 сентября 2014 г.

Книжки для малышей

У нас пошла вторая волна чтения первых книг для малышей. Потешки, первые стихи и первые сказки. Я с радостью прикупила несколько новых книг для Маруси (о новых книгах я начала писать тут). Сейчас соблазн большой - издают много хороших книжек, с чудесными иллюстрациями, а главное - удобного формата. Небольшого размера, тоненькие. Серии таких книг сейчас выпускают много издательств. Я отдала предпочтение изд-вам "Азбука" и "Акварель" (соотношение качество\цена). (На фото только часть книг - остальные под катом).


Качество печати хорошее и там, и там. Отличие - в "Азбуке" странички немелованные, а потому не блестят, как в "Акварели" (это не сильно мешает, но иногда неудобно читать, когда бликует).
Первая книжка "Собака, кот, кошка и курочка" (в "Лабиринте"). Это одна небольшая потешка, проиллюстрированная Юрием Васнецовым. Вам может показаться, что для книжки одной потешки маловато. Но я по Диме помню, как ему нравилась именно эта потешка (мы брали в библиотеке) и мы перечитывали и рассматривали ее бесчисленное количество раз. Поэтому я решила, что такую книжку хорошо иметь в домашней библиотеке. Да еще с такими иллюстрациями!


В короткой потешке вам попадется старое забытое слово "голичок". Будьте готовы объяснить, что это)). Кстати, в группе журнала "Моя мама - Василиса" в ВК мы с Юлей Матроскиной начали рубрику "Забытые слова". Подробнее можно почитать тут.
В книжке "Теремок" (в "Лабиринте"), проиллюстрированную несравненным Евгением Чарушиным, вас ждет необычная сказка "Теремок" и несколько авторских потешек.


Взрослые могут помнить эти потешки по журналу "Веселые картинки" 
Это прочтение сказки "Теремок" очень понравилось моему уже 4-х летнему сыну)). Даже просит рассказать иногда. А всё дело в звуках, которые произносят животные)). 
В "Акварели" у Чарушина вообще вышла серия замечательных небольших и недорогих книжечек, которые всем рекомендую. Мы приобрели еще одну из них "Большие и маленькие" (в "Лабиринте").


Небольшие рассказы о животных и птицах для самых маленьких. 



Вай-вай. Тут и деткам приятно, и взрослые с удовольствием рассматривают иллюстрации и наслаждаются слогом автора. Книг в серии много - выбирайте на свой вкус.

Еще хочу показать книги, которые достались Марусе от брата и даже из нашего с папой детства.
Эту книжку "Стихи, загадки, потешки и скороговорки" я покупала еще для Димы. Милые иллюстрации, удобный формат, качественная печать, хорошее наполнение. Плотные, немелованные странички очень приятно листать.


Однако есть одно но. В книге, где не так много текста, я нашла две (!) ошибки. Для меня это немыслимо! Вот одна: "мишке тостопятому" (вместо тоЛстопятому). И еще "как будЕ пора..."


Книжка поделена на несколько разделов. Потешки, лепеталки, загадки и скороговорки. Лепеталки - это такие стишки для отработки звуков. Мне очень понравились (и Диме нравились).


И опять не обошлось без казуса. Стихотворение просто безграмотно((. Что недопустимо для детей, а особенно в таком возрасте. Сами посудите.
Дождик-дождик,
Кап-кап-кап!
Не мочи кошачьих лап:
Нет у кошек и котов
Для прогулок сапожков!


Последнее слово вас не смутило? То-то же. Нет сапожЕК. Вот так правильно. Но тогда рифмы не будет... Потому этот стишок мы и пропускаем. А то ведь ребенок так и запомнит.

Вторая часть книги с загадками и скороговорками пригодится для более старшего возраста (Диме сейчас как раз). И того и другого много и они довольно разнообразны.




Ну и еще для ностальгии)) Старые маленькие книжечки.


"Котенька-коток" с потешками.

"Баю-баю, баиньки" с колыбельными.


"Дрозд дроздок" с потешками разных народов.


И более новые. "Уточка" и "Потешки". С Димой любили разглядывать потешки и обыгрывать иллюстрации.


Такие малипуськи очень любят разглядывать малыши. Жаль, что сейчас такого формата книжки если и выпускают, то с неудачными иллюстрациями или даже ужасным текстом. Хорошо, что у нас запас большой остался из детства)).

Вам может понравится - "Список литературы. До 3-х лет".
_______________________

Не могу не поделиться радостью - наконец переиздали серию книг (пока еще не все, но может допечатывают) "Зачем? Отчего? Почему?" (в "Лабиринте"). Это книжки с окошками. Например, "Железная дорога" (в "Лабиринте"). Я писала о них тут и тут. Надо срочно выбрать темы и докупить, иначе опять днем с огнем не сыщешь... 

8 комментариев:

  1. Женя, какие же книжки классные! А новость о переиздании Зачем? Отчего? почему? вообще суперская, я побежала ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жалко только, что много малышек не наберешь - дети сильно быстро вырастают из них))

      Удалить
  2. Спасибо за обзор - всегда с удовольствием читаю)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, Женя, у нас Дрозд-дроздок такой же! Всё хочу детские книжки показать, уже многое сфотографировала, но написать всё не соберусь. Надо исправляться! Котенька-коток какой классный!Теремок Чарушина тоже такой Тасе на вырост взяла. А то Тёме не успела купить - вырос сын...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Оля, я столько всего не показала))) Всё времени не хватает. Стареньких книжек у нас много. Это я самые первые с потешками показала.
      Теремок хорош! Дима и то слушал и рассматривал. Хотя тоже уже перерос его)

      Удалить
    2. Женя, а я таки написала про наши книжки-картонки старые
      http://umnich-ka.blogspot.com/2014/12/blog-post.html
      Это я хвастаюсь, с сентября собиралась. Теперь осталось показать то, что уже Тасе набрала...

      Удалить
  4. Да, смотрю я все на переиздание серии ЗОП. Так в свое время Теме хотела, а теперь и не знаю. Сын вроде вырос уже, Тасе ну очень далеко до них, но потом ведь и впрямь не найдешь... Вот вся в раздумьях. Зато таки взяла "Как все это устроено", сегодня получила. Как бы теперь изучить...

    ОтветитьУдалить