14 августа 2015 г.

Семья синиц

У нас уже третье лето подряд под полом балкона синичка выводит птенцов. За лето 2-3 выводка. Это так необычно). А ведь я думала, что синички после зимы улетают. Оказывается нет - живут. Еще и птенцов выводят)).


Птенцов мы не видим, зато слышим)). Когда они только вылупляются - слышен писк, чем старше птенцы - тем громче и пронзительней их голоса.



С балкона я наблюдаю, как две синички (мама и папа) носятся туда-сюда, стараясь прокормить нетерпеливое пищащее потомство.


Правда приходится проявлять осторожность, т.к. птички довольно пугливы и не подлетят к гнезду при малейшей опасности. Этой опасностью могут стать как люди, выглядывающие с балкона, так и вороны и стрижи, летающие мимо.


Интересно наблюдать, как синичка пытается спасти птенцов, отвлекая "врагов" от гнезда и как предупреждает расшумевшихся птенцов, чтобы они притихли. И ведь после ее теньканья они замолкают.

Сидя вдалеке среди ветвей синичка передает сигналы своим птенчикам

Так интересно наблюдать за миром природы из собственного окна)). Правда сфотографировать удается в основном вдалеке на деревьях.



Однако и на камеру мне удалось снять кусочек видео, как синичка залетает под балкон к птенцам. На фоне слышно их писк)).



Жду синиц и на следующий год)).

Отправляю наши наблюдения в Детскую галерею и в летнюю коллекцию.

8 комментариев:

  1. А у нас воробьи над нами третий год живут))) И тоже на балконе. И бывают такие баталии у них между собой)) Территорию делят и от гнезда отгоняют.
    Но зато у нашего попугая друзья есть. на балкон его в клетке выставишь и они давай там общаться))
    А иной раз прилетят на балкон и зовут его))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ого! Значит вы тоже птичники))) Воробьи, наверное, более шумные, чем синички.))

      Удалить
  2. Здорово! Я тоже очень долгое время была уверена, что синички на лето улетают. У нас на даче в этом году какая-то маленькая симпатичная птичка на молодой вишне сплела гнездо и птенчиков выкармливала. И мы с Чудой по-тихоньку за ними наблюдали. А дома за окном (не на даче,в городе) Чуда поставила кормушку (не смотря на то, что лето на дворе). И у нас теперь пернатые - почти каждодневные гости. Особенно это кота радует - сидит наблюдает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот давно хочу кормушку, чтобы наблюдать. Но не могу придумать, как на балконе закрепить. А деревья далеко внизу (у нас 5 этаж). Пока голубей да галок наблюдаем из окна. садящихся на крышу балкона да пролетающих мимо. Тоже любопытно).

      Удалить
  3. Как интересно, все лето мечтала понаблюдать за птенцами и их родителями, но пока не довелось).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За птенцами нам тоже не особо удалось. Только за родителями. Хотя в прошлом году сняла в щелку балкона птенца, который уже готов был слететь с балкона, но боялся. Надо поискать в записях.

      Удалить
  4. Вт это да! Под полом балкона??? Синички??? Женя, как же вам повезло наблюдать такое замечательное явление!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Женя. Кто бы сказал, сама бы не поверила. А тут третий год наблюдаем)).

      Удалить