21 июня 2017 г.

Книга для творчества "Фантазариум"

Наконец-то и у нас стали выпускать всё больше и больше креативных творческих книг для детей и взрослых. Они помогают развить воображение, найти новые темы для рисования и просто творчески похулиганить)). Расскажу вам об одной такой книге-альбоме для детей и что с ней можно делать.

Ж. Барабаш, Ж. Мойзер "Фантазариум", изд-во "МИФ" (в «Лабиринте»)



Первое, что впечатляет в этой книге - размер. Это и её плюс и, к сожалению, её минус. Плюс в том, что страницы большие (А4 формата) и есть, где развернуться. Много тем, а значит творить в нём можно долго. А минус в том, что такую книгу не возьмёшь в поездку – уж больно большая и тяжёлая. И поэтому творить приходится только дома.


Качество книги – отличное. Плотные белые странички выдержат любые эксперименты. Конечно, это как раз и отразилось на толщине и тяжести книги. Но тут уж или-или, как говорится. Я лично голосую за качество. А вот переплет мне не очень нравится – развороты постоянно норовят закрыться, поэтому приходится их придавливать, что не очень удобно.


Как и в других подобных творческих альбомах, на каждом развороте написана тема и начат рисунок (где-то больше, где-то меньше) и ребёнку предлагается включить свою фантазию и дорисовать рисунок.

Димины автомобили

Что мне нравится в этой книге, так это то, что первоначальные рисунки несовершенны и похожи на детские. Возможно, это не очень нравится некоторым родителям)), зато психологически комфортно для детей. Плюс нарисованы рисунки как будто простым карандашом или ручкой, что позволяет детям спокойно взяться за рисование. 

Дима дорисовал извилистые дороги

Встречаются в книге и задания на внимательность или логику - лабиринты, поиск одинаковых предметов и др. Это помогает разнообразить темы и к тому же картинки на таких разворотах можно дополнительно заполнить узором или раскрасить.


Такие альбомы позволяют детям вволю похулиганить и развить своё воображение, предлагая неизбитые и порой неожиданные темы. Кстати, почему только детям? Многим взрослым тоже этого не хватает - поэтому не стесняйтесь приобрести такую книгу и себе)).

На другой стороне дороги Дима нарисовал дом из окон которого звучит громкая музыка
Как ещё можно творить в книге, кроме как рисовать? Например, заняться коллажированием. Вырезать из журналов и каталогов разные картинки (у нас этого добра несколько папок). А дальше - всё так же - отпустить фантазию и творить. Картинки не приклеивайте сразу - попробуйте приложить разные (даже неожиданные) и посмотреть, что получится. 

Составленный наряд из вырезанных картинок.
Детали можно дорисовать

Ещё один вид творчества в книге - сочинение историй. Тут можно и просто придумывать рассказ по картинке, можно придумывать названия и имена новым существам. А можно придумать для них даже свой мир. А дальше - кто знает, куда заведёт вас фантазия)).

Такой необычной матрёшке можно придумать имя и целую историю


Дерзайте и творите! 

А я отправляю статью в Детскую галерею.
------------------------------------------------------
Вас так же может заинтересовать:
Мои творческие альбомы с заданиями - "Стань художником" и "Стань модельером". Наши игры воображения. Обзор книги с множеством творческих идей "Творческое воспитание". Ещё можно придумывать и рисовать в весёлых книгах о коте Помпоне. Гостевая статья о творчестве для самых маленьких.


6 комментариев:

  1. Жень - ты гений! Сколько у нас разных таких книжек на дорисовывание было, а коллажи в них делать как-то не додумывались. Надо Кате идею подкинуть, пусть творит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо) А я любитель коллажей, да и картинок вырезанных лежит море))

      Удалить
  2. Женя, коллажи волшебные получились! У нас есть похожей направленности книга - Таро Гоми автор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Да, слышала про этого автора, но у нас нет его альбомов

      Удалить