29 апреля 2014 г.

Одни дома. Книга без слов

Как и обещала, отдельно рассказываю о книжке «Одни дома» Лус Рифаген (в Лабиринте). Увидела ее случайно у кого-то и удивилась, как она прошла мимо меня. А ведь я смотрю и изучаю много книжных обзоров. 


Изначально книга меня зацепила рисунками. В них нет тщательной прорисовки, как у Дугиных, нет натуралистичности Чарушина, но они покоряют своей забавностью и простотой. Но самая главная фишка книги в том, что она без слов. Да да, слова вы здесь встретите только на форзацах. И то немного. Заинтриговала? )))


Это история одного дня или даже нескольких часов. Наверняка многие задумывались, особенно в детстве, что происходит дома, когда мы уходим. Есть ли жизнь на Марсе у тех, кто (или что) остается дома. Взрослые-то уже, конечно, уверены, что нет, хотя... Иногда возникают вопросы - куда делась лежащая вот тут заколка, или где моя папка, которая точно лежала в ящике стола и т.д. У вас такое было? )) После книги «Одни дома» многое может прояснится в этом вопросе)). 


Итак, в книге разворот за разворотом показано, что творится дома пока вас нет дома. Очень любопытно наблюдать за разворачивающимися событиями. В книге есть несколько главных героев, за перемещениями которых мы и наблюдаем на страницах. У каждого героя свой характер, свои привычки и свои действия. Например, Хрюн ест всё без разбора)).


Интересно следить, где же теперь тот или иной герой, что он теперь делает. И хотя в книге и нет слов, но как в любом литературном произведении, здесь присутствуют завязка, развитие сюжета, кульминация и развязка. В книге присутствует даже романтическая линия))). Слон, с говорящим именем - Дима, по сюжету знакомится с крольчихой Катюшей. А что происходит дальше - посмотрите сами (картинки даны в такой же последовательности, как в книге).


Кто родится у Слона и Кролика? Придумайте сами))) Простор для фантазии))
  
Наблюдая за жизнью в отдельно взятой комнате, обратите внимание не только на героев, но и на всю обстановку в комнате, на детали. Т.к. и в них происходят забавные перемены. Причём, здесь не нужно обладать даром сказкосложения и сюжетоплетения - картинки сами сделают всё за вас. И дайте возможность самому ребенку рассказать что он видит. Задавайте наводящие вопросы (ой, а где теперь рыбка? Как думаешь, что она там делает? А чьи это следы? и т.д.). Это очень помогает развивать и связную речь, и фантазию, и вообще образное мышление.
Как я уже писала, книгу "Одни дома" я покупала изначально для себя)). Потому как не знала, понравится ли такая книжка Диме. А она ему не просто понравилась, а ОЧЕНЬ понравилась. Такого восторга я даже не ожидала. Мы разглядывали с ним рисунки, вместе комментируя всё, что происходит, искали героев, смеялись над происходящим, додумывали сюжет и т.д. 
"Прочитав" книжку один раз, Дима тут же попросил читать еще раз (и мы находили уже новые детали). А сразу после сказал - Давай в нее играть! 
И ближайшие несколько дней (!!) сын просто не выпускал книгу из рук! Чего я не ожидала. Мы то читали ее, то играли в нее (изображая всех героев по очереди). Мы примеряли на себя разные роли, то Дима был попугаем и гонялся за грызунчиками, я чаще была мишкой Борей, т.к. можно было полежать на диване и притвориться спящей))). А Марусе частенько доставалась роль Хрюна, т.к. она тоже тащит в рот всё, что ни попадя))).
Никогда бы не подумала, что весёлая книжка-картинка без слов таит в себе столько полезного и развивающего)). Я бы с удовольствием приобрела и другие книги этой художницы- Лус Рифаген, но в России их пока больше нет. Будем ждать))
Книга "Одни дома" в Лабиринте

16 комментариев:

  1. )) Видимо интересная книжка для фантазёра)

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово! Рисунки и правда забавные ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в них что-то есть) вроде бы и не классические, и не уси-пуси, но очень приятно рассматривать

      Удалить
  3. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И НАТАЛКИВАЕТ НА ИДЕИ, СПАСИБО

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, это автору спасибо) за чудесную книжку

      Удалить
  4. Женя, спасибо! А я тут смотрела на днях фильм про Алису в стране чудес ("Алиса", это совместное пр-во кинематографистов нескольких стран), вот я бы сказала это тоже попытка осмысления Алисы как "одна дома" - как она видит, что фантазирует по поводу привычных вещей, как явь со сном перекликается. Очень напомнило)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, про Алису заинтересовало. Надо посмотреть

      Удалить
  5. Женя, спасибо за рассказ! Я все время в поисках интересных книг. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я тоже постоянно новые интересные и красивые ищу))

      Удалить
  6. поделитесь,пожалуйста, сайтом с книжными обзорами ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сайт не один) чаще всего смотрю в блогах у девочек - Учимся играя, Едим с Катей, Мамины сказки, Дома и на улице (можно всех по Гуглу найти). В ЖЖ читаю Катерину Таберко http://taberko.livejournal.com/ и Юлию Раскову http://julia-raskova.livejournal.com/ . Плюс еще сайт Папмамбук и Библиогид (тоже гуглятся). ну и еще по мелочи)) например, соцсети разных издательств, которые чаще всего покупаю.

      Удалить
  7. Да, забавные картинки, которые еще подходят для различных занятий и игр!
    Ну, а поиграть дети любят! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Юля. их хлебом не корми - поиграть дай)) А тут такое поле для фантазий

      Удалить
  8. Женя, у меня эта книга долго лежала в корзине, но я так ее и не решилась купить, мне показалось, что все-таки переросли мы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) А я себе ее покупала. Мне в самый раз оказалась))))

      Удалить