2 августа 2014 г.

Играем в сказку "Гуси-лебеди"

Наверное, все дети любят играть по сказкам. Мой сын - не исключение. По каким-то сказкам мы просто устраиваем спектакль, как, например, по сказкам "Лисичка со скалочкой" или "Лиса и заяц". По каким-то устраиваем более развернутые занятия (например, "Вершки и корешки", "Глупый мышонок", "Дядя Миша"). Однако, более развернутые занятия требуют предварительной подготовки (исключение - наше занятие по "Вершкам и корешкам"). И тут меня выручают всегда готовые конспекты.
Например, очень люблю заниматься по статьям и проектам Маши Костюченко - они всегда цельные, интересные, небанальные. По сказкам у Маши есть бесплатная книга и платный проект. Мы пользуемся и тем, и другим (занятия в них не пересекаются). Конечно, что-то я корректирую под своего сына, учитывая его интересы и умения. Кроме того, по ходу ко мне приходят и свои идеи, которые я тут же и воплощаю в жизнь. Сегодня хочу вам показать наше занятие по сказке «Гуси-лебеди» (идеи тут использованы и из книги Маши и какие-то мои).
Героев сказки я нарисовала для настольного театра. Их вы можете посмотреть здесь (и даже приобрести). Они же пригодились нам для игры. 



Краткое содержание))) Мама с папой уехали, оставив дочку с сыном одних на хозяйстве. Гуси-лебеди похищают Иванушку. В роли птиц выступили, как предложила Маша, обычные бумажные самолетики.  


Машенька бежит спасать брата и перед ней печка. И тут Дима трагично и с надрывом спрашивает: "Печка, печка, ты не видела, куда гуси-лебеди полетели?" "Видела! - отвечает печка маминым голосом. - Слепи мне пирожков - скажу". 


Дима налепил пирожков (из пластилина) и поставил в печку (есть у нас старая печка, в которой Дима любит "готовить").


Следующей была яблоня. Дима так вжился в роль, с таким надрывом интересовался полетом гусей-лебедей, что я диву давалась.  Яблоня попросила достать яблоко с высоты. А как? Дима догадался - построить лесенку. Взял кубики - построил.


Достали яблоко. Я где оно? Пришлось из кубиков и собрать. (кстати, кубики пригодились из набора "Две ладошки").


Следующей на пути встретилась молочная река (ее нам заменил  рулон туалетной бумаги)). Чтобы получить направление полета птиц, пришлось отделять съедобное от несъедобного. Для этого я использовала разные карточки, которые спешно нашла перед игрой.


Отделили. И тут же посчитали. Чего больше оказалось??


Дошли до избушки Бабы-Яги. А она высоко. Не достать. Как залезем? Опять лесенки. Думала Дима из палочек построит, но Дима решил быстро сбегать до яблони и там лесенки взять))


Избушка стоит, а зайти не можем. Надо дверь открыть. Заранее на листе оберточной бумаги я нарисовала дом и дверь.


Диме предстояло эту дверь открыть или вышибить)) В общем вырезать) (вот вам и тренировка аккуратной резки по контуру и мелкой моторики).


Забрала Машенька Иванушку. И пустились они в обратный путь.


По сказке помните, наверное, что пришлось братцу с сестрой прятаться по ходу от гусей-лебедей. Это мы всё выполняли, но не буду останавливаться на этом. Расскажу о заданиях.)
Через речку нужно было перебраться. Предложила Диме подумать - как? Дима сказал перепрыгнуть... Ну и перепрыгнул. Потом еще что-то предложил (память моя дырявая(( ). В общем на мысль про мост я его натолкнула. Сделал мост из кубиков. Тут уж сам думал как лучше.


Возле яблони на ощупь определял яблоко из разных предметов. Не успела сфотать процесс - поэтому просто вот яблоко))


А у печки успели приготовиться пирожки - надо было их вытащить. Тут Дима сорвался с места и убежал на кухню. Оказалось - за прихватками. Противень же горячий! Я же говорю - в роль вжился)) Но достать пирожки достал, а их еще и предстояло съесть, а значит поделить между сестрой и братом поровну. Не сразу, но Дима выполнил задание.


Все живы-здоровы вернулись домой. Ура! А тут и мама с папой приехали и привезли гостинцы. Машеньке - бусы. Я и предложила Диме собрать эти бусы самому. Вот какая красота получилась (все бусины сам подбирал что за чем будет).


Вот так мы и поиграли в сказку.  Напоследок - перл от Димы по поводу сказки. 
Просит рулон туалетной бумаги поиграть:
- Мама, дай мне рекУ, кисельную берегУ.

Отправляю занятие к Лизе в Креатив

И еще - для второго номера журнала "Моя мама - Василиса"  я сделала настольную игру "Съедобное-несъедобное". А в первом номере вы найдете описание нескольких игр на ощупь. получить журналы можно по этой ссылке.
Ну и тем, у кого нет еще дома книжки с этой сказкой. У изд-ва "Речь" вышла чудесная книжка с прекрасными иллюстрациями. (в "Лабиринте").

16 комментариев:

  1. Женя, как вы поиграли здорово, твои рисунки, как всегда великолепны! Мы журнал то вчера всей семьей рассматривали. Мама все спрашивала, а где такие красивые иллюстрации взяли? Я гордо отвечала, что это Женечка!! Так гордо, как будто сама рисовала :) Рома на звездочета засмотрелся, все спрашивал, и это женя?? Я опять гордо: Да!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо!
      Ох ты! Приятно слышать про рисунки!!! Прям бальзам на сердце))

      Удалить
  2. Женя, ну выдумщица, интересные занятия. Да и Дима конечно молодец, такой усидчивый и любопытный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, сильно усидчивым его трудно назвать, а вот любопытства хоть отбавляй))))

      Удалить
  3. Здорово! Конечно, деткам так "читать" сказки гораздо интереснее и веселее! Неудивительно, что Дима так в образ вжился, я увидела Ваши рисунки и мне самой захотелось поспешить на помощь сказочным брату и сестре. )))
    Прихватки, принесенные с кухни, умилили! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо!) Дима у меня и без рисунков хорошо абстрагируется, но рисунки и правда любит - постоянно разговаривает с ними, как с живыми))

      Удалить
  4. Интересное занятие по сказке получилось. И много развивающих заданий. Мне понравилось.

    ОтветитьУдалить
  5. отличное проигрывание сказки... это очень полезно, потому что слушая сказку мы только сопереживаем героям... а играя в сказку мы учимся находить выход из сложных жизненных ситуаций (мост построить, прихватки взять, чтобы не обжечься)..-))))
    спасибо за участие в Августовском Креативе у Лизы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Августина, спасибо! Иногда сын и правда удивляет меня своими размышлениями и придумками) Не зря говорят, что у детей поучиться можно))

      Удалить
  6. Очень интересно и позновательно. Ребенок занят важнейшим исследованием собственного мира!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда. Это действительно очень важно!

      Удалить
  7. Как здорово у вас получилось! А рисунки твои - просто чудо! Повезло Диме с мамой-художницей ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Какая у вас интересная игра получилась! Твои рисунки - великолепны! Повезло детям с мамой-художницей)))

    ОтветитьУдалить