17 января 2012 г.

Куклы из коробок и бутылок для домашнего театра

Сегодня в моём блоге гость. Это Яночка - бессменный лидер и вдохновитель коллективного блога "Друзья БабочкиЯночки". Она написала статью на любимую нашу с ней тему - поделки из бросового материала. Выражаю Яночке свою признательность и передаю слово.

"Здравствуйте, Женя Ясная, с удовольствием написала о вашем пальчиковом театре и его замечательном варианте на развивающем коврике по сказке "Теремок". Хочу и вам и вашим читателям дать информацию к размышлению, показав пару примеров, на актуальную в этом году в коллективном блоге "Друзья БабочкиЯночки" тему использования бытовых отходов для изготовления поделок вместе с детьми. Мои примеры взяты из конспектов, которые я писала во время учебы в Школе "Искусство кукольного театра" по курсу "Кукла, как средство воспитания и обучения". Библиотека школы была полна изданий на иностранных языках, выпущенных в разные годы прошлого столетия. Эти книги я тоже "конспектировала". Почему я взяла слово в кавычки? Потому что читать по английски или по испански я не умею, понять текст не могу. Но я перерисовывала схематично иллюстрации и, рассматривая их, писала для себя как изготовить и использовать некоторые примеры кукол.



1. Для меня было открытием, что куклы можно делать в рост ребенка. Не буду вдаваться в подробности теории применения этих кукол, а расскажу только один пример изготовления большой куклы из картонных коробок, одноразовой тарелки и ...


Материалы:
**картонная коробка размером с туловище ребенка (от шеи до ног) или немного меньше - для "туловища" куклы
**одноразовая тарелка, лучше картонная / или вырезать круг из другой коробки - для "головы" куклы
**картон от коробок для изготовления "рук" куклы
**пуговицы разных размеров
**бельевая резинка
**вязальные нитки или проволочки для "волос"
**креповая бумага - для "одежды" куклы
**широкие ленты для изготовления лямок-держалок



Как изготовить куклу.
1. На картонную коробку прикрепить одноразовую тарелку и широкие ленты так, чтобы ребенок мог одеть куклу на грудь. По аналогии с лямками рюкзака.
2. На тарелке сделать глаза, нос, рот - любым способом.
3. Из картона вырезать "кисти рук", немного больше кисти руки ребенка. На обратную сторону заготовки прикрепить резинку для того, чтобы управлять ею.
4. Из креповой бумаги, собранной в гармошку, сделать юбочку и прикрепить к туловищу. Можно использовать настоящую одежду ребенка, одевая на коробку старое платьице или сарафанчик девочки, комбинезончик мальчика...
5. Руки и ноги можно сделать из плотной картонки или специальной "поролоновой бумаги" - я не знаю как она называется в России, а у нас в Израиле это "бумага СОЛЬ". Но можно использовать и старенькие колготки. Для этого отрежьте от штанишек чулочки, наполните чулочки синтепоном очень мягко, зашейте открытый край. Этим краем приклейте или прикрепите степлером к туловищу, а на "запястья" и "щиколотки" пришейте резиночки.

Как управлять такой куклой.
Ребенок одевает куклу с помощью лямок, продевает ручки и ножки в резирочки. Его личико прячется за картонной головой куклы. Двигая руками и ногами, ребенок приводит в действие куклу и может говорить от ее имени. Лучше сначала маме или папе показать как это будет выглядеть в движении и ребенок сам поймет что нужно делать. А войдя в роль, он вас очень удивит и порадует.

2. Вот образец куклы-марионетки (это кукла, которой управляют, дергая за веревочки) из большой пластиковой бутылки, пластиковой коробки для салатов, большого количества пластиковых трубочек для сока и соединительных алюминиевых проволочек.



Больших бутылок красивой формы много в магазинах хозяйственных товаров. В них продаются разные вещества для стирки  и уборки. У этих бутылок и пробки большие и красочные. Когда такая бутылка опустошается, не выбрасывайте её, а хорошенько промойте и просушите. 
Из такой бутылки можно сделать куклу-робота, монстра, космонавта в скафандре. Ваша фантазия подскажет вам как распределить в ней пропорции тела будущей куклы. Размеры дна бутылки определят какую баночку взять для головы.
Трубочки для воды нарежьте на кусочки по три детали для каждой конечности. Размеры деталей определите по размеру основной бутылки.
Можно раскрасить фигурку красками или обклеить цветной бумагой по методу папье-маше. Такая красочная кукла, сделанная своими руками вместе с ребенком, будет пользоваться его любовью и он будет гордиться, что сам сделал игрушку, которой нет ни у кого.
К голове куклы на самую макушку надо прикрепить длинную веревку. Такие веревки прикрепите к каждой конечности. Или только к рукам. Как крепить веревки к крестовинке для управления куклой я когда-нибудь расскажу в серии статей на тему "Самодельный кукольный театр для детей". А кто торопится, то прочитайте в специальной литературе.

3. Об изготовлении таких космонавтов из пластиковых одноразовых тарелок читайте в блоге "ОдеВалКи" статью "Космические пришельцы"


Вот пример из моего  блога "ВоСпиТаТель" на тему "коробки" и "самодельный домашний театр":

как сделать такую сцену читайте в статье "Сказка "Грибной суп"".


Приглашаю всех читателей принять участие в проектах 2012 года. Вы вместе с детьми научитесь делать поделки из бросового материала и узнаете ещё много нового, интересного, полезного и веселого.
Всегда с вами БабочкаЯночка."

6 комментариев:

  1. Ого! Я такого даже не видела! Жень твой блог для меня как ликбез ))

    ОтветитьУдалить
  2. Круто. Я как раз думаю над ростовой куклой для малыша. А тут такое!

    ОтветитьУдалить
  3. Яна, вы меня не перестаете поражать своими идеями и многогранностью.
    Марионетка настолько покорила, что я сразу побежала достала из уже упакованного пластикового мусора бутылку, завтра же будем собирать человечка по вашему эскизу.
    Я в детстве обожала марионетки, и давно мысль о такой кукле для Марианны меня колола, но конкретным образом не обрастала. А тут прям руки чесались. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Как здорово! Мне сразу же захотелось сделать дочке игрушку во весь рост! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Сейчас делаю куклу-марионетку из бутылки, только немного по-другому

    ОтветитьУдалить