26 августа 2015 г.

День рождения с грузовиками - 2

Продолжаю рассказ про ожидание дня рождения вместе с грузовиками. Начало читать тут
Кстати, все игры, приведенные ниже, можно использовать не только в ожидании дня рождения, но и по отдельности, и для тематических дней. А еще для практики чтения (этому я уделила особое внимание)).

день рождение мальчика идеи, день рождение мальчика дома

Итак, каждый грузовик имел свой цвет. Изначально я хотела на цветах и построить всю игру, но потом передумала. Всё же у сына другие интересы. Поэтому подстраивалась под него и цвет у нас был второстепенным. Прикинула, что будет интересно Диме и исходя из этого придумывала задания.


Первый грузовик развозил товар по магазинам. Требовалось помочь красной краске, работавшей водителем. Для начала надо было наклеить на грузовики название товара, который он вез - продукты, обувь, канцелярия, электроника. Грузовики я нарисовала на листах, приклеив рядом нужный товар (вырезки из журналов). Диме нужно было найти (т.е. прочитать) среди названий правильное и приклеить на машину. 


задания на день рождения, день рождение мальчика дома

задания на день рождения, день рождение мальчика дома


Дальше нужно было загрузить на игрушечные машины 5 товаров на букву К и 7 товаров красного цвета (отдали долг цветам))).

день рождение мальчика идеи, день рождение мальчика дома


Теперь на заранее заготовленных картинках нужно было разобраться с поставками. На одной картинке располагался товар на складе, на второй - то, что погрузили в машины. Найти, что не взяли с собой. (Мне пригодились мои многочисленные вырезки из журналов и каталогов. Парные картинки наклеила на листы). А теперь нужно сверить товар со списком выгруженного. Что потерялось по дороге? (Третий лист - это список товаров словами. один товар пропущен - его и потеряли. Опять тренируемся читать).

задания на день рождения, день рождение мальчика дома

Рыбу сильно заморозили в рефрижераторе. Пришлось размораживать при помощи соли (вот и эксперимент). Я заранее закинула рыбу из Лего в стакан с водой и поставила в морозилку. Сюда же добавила и записку с указанием места, где лежит подарок. Чтобы бумага не размокла поместила ее в капсулу от лекарства. Надо сказать солью мы замучились размораживать)). Поэтому потом в ход пошла вода. Первый день был пройден.

задания на день рождения, день рождение мальчика дома
Сначала солью размораживали, потом из пипетки водой, в конце просто под кран сунули))
На второй день синяя краска поехала развозить почту. Пришлось помочь. Сначала Дима сложил конверт из палочек. Затем сложил конверт из прилагаемой бумаги по схеме (я помогала).


Потом Дима написал письмо папе и вложил в этот конверт (вечером письмо было торжественно вручено).

задания на день рождения, день рождение мальчика дома
Если вдруг непонятно - надпись "Папе от Димы"

Теперь нужно было разнести открытки по адресам из списка. Димка это дело любит, поэтому взялся с энтузиазмом. Заранее ночью я рассадила игрушки по нужным местам и вписала адреса, ориентируясь на место (например, город Телевизорск, ул. Тумбочкина. или Город Кроватинск-Двухэтажинск, ул. Димина - тут Димка спит)). 
Дальше по заданию было взять у последнего адресата письмо, которое он не может прочитать, т.к. написано невидимыми чернилами. Нужно было помочь ему, воспользовавшись свечой. Ну тут известный фокус - надпись молоком. Проявившаяся надпись гласила, где искать подарок.

задания на день рождения, день рождение мальчика дома
Даже взрослых опыт заворожит))

Димку впечатлил фокус и, выяснив у меня секрет, нарисовал целую картину молоком. Конечно, машину. И светофор со знаком. Маруся тоже нарисовала. Абстракцию))


задания на день рождения, день рождение мальчика дома

На третий день вместе с оранжевой краской Димке пришлось увозить мусор. Сначала его требовалось рассортировать по бакам. Тут пригодились различные картинки отобранные мной заранее. Надписи на баках, которые нужно было прочитать, гласили - металл, бумага, стекло, пищевые отходы. С заданием Дима справился быстро.

задания на день рождения, день рождение мальчика дома

А следующее задание заставило пораскинуть мозгами - оно было на воображение. Придумать 5 способов использования пластиковой бутылки и 5 вариантов, что можно сделать из коробки. В принципе задание несложное. И придумывает мой сын порой почище меня)). Однако у Димы есть особенность - иногда ему сложно сосредоточиться. Его отвлекает множество факторов. Поэтому он может зациклиться. В таких случаях я предлагаю ему закрыть глаза и подумать. Обычно помогает.
Теперь нужно было выбрать весь мусор из банки с рисом. Рис у нас игровой. В него я заранее засунула разные пуговицы и пайетки. Сюда же поместила и листик с местом подарка. Тут к сортировке мусора подключилась и Маруся)).

задания на день рождения, день рождение мальчика дома

И хоть подарок уже был в руках оставалось задание сделать самим бумагу из ненужной бумаги. Чем мы и занялись потом. Правда первый блин вышел комом)). Разные препятствия возникли. Поэтому опыт будем повторять. Главное Димка попробовал на практике, а не только в теории.

На четвертый день зеленый грузовик повез нас на завод. Сначала нужно было дорисовать трубы и дым из них (начальный рисунок я сделала заранее).

задания на день рождения, день рождение мальчика дома
Дорисованная картинка и вырезанные детали

Затем Димка измерял нарисованные мной детали, определяя самую длинную. И вырезал разные детали из картона по контуру (отрабатывали моторику и точность резки). 

Потом работали сталеварами - отливали из воска детали. За опыт спасибо Тане Пироженко (у Тани вообще можно найти любые опыты, если срочно надо)). В пластилине надавили несколько предметов, залили свечой, остудили. Потом выковыривали изделия)). Фото нет - с Димкой вместе держали плоскогубцы со свечой над плитой. Да и потом как-то не до того было. Заливали два раза. В первый раз у нас воск прилип к пластилину. Второй раз смазали форму маслом. И поместили в холодильник - лучше отковыривался)). Но некоторые детальки оказались тонкими - при вытаскивании из формы разломились. Однако это не помешало Димкиному восторгу. Так что будем к Новому году совершенствовать технику и лить свечи)).

Ну и в последний день ожидания желтая краска позвала нас на стройку. Тут Димке предстояло сначала сложить домик из палочек.

задания на день рождения, день рождение мальчика дома

Затем нужно было построить фигуры из Лего по фотографиям. Фото я сделала заранее на телефон. 

задания на день рождения, день рождение мальчика дома

Несколько раз сыграли в игру "Грузи-вези", подсмотренную мной у Натальи Чистоклетовой. И потом Димке нужно было найти в доме кирпичную стену (у нас на балконе), отсчитать на ней 7 кирпичей снизу и три вправо. Там я спрятала записку с обозначением места подарков. Придумать что-то интересней у меня уже не было сил и времени)).

Вот в принципе и всё ожидание праздника. Если вам интересно, какие были подарки (мне вот всегда жутко интересно)), то в основном это были небольшие книжки (я покупаю их заранее и не выдаю все сразу. Поэтому у меня большой запас на подарки)). Ещё машинка, наклейки, мыльные пузыри и ножнички для Маруси.

И отдельно пост про небольшой квест в сам день рождения

Отправляю наши игры в летнюю коллекцию к Тане и в детскую галерею.

Вы можете посмотреть ещё: Календарь ожидания "Домик"календарь ожидания поезд, календарь ожидания с машинкойкалендарь ожидания с яйцом. День рождения с пиратамиДень рождения с машинкамиДень рождения с поездом

12 комментариев:

  1. Ох, сколько всего полезного вы умудрились сделать во время ожидания праздника! Я думаю, что это запомнится целым длинным приключением чуть ли не больше самого дня рождения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Рада, что хоть ты что-то написала))). Я тоже надеюсь, что запомнится. По-крайней мере выяснилось, что предыдущие Димка помнит до мелочей)).

      Удалить
  2. Евгения! Я восхищена Вашими интересными играми, занятиями!Столько всего сделать перед Днём Рождения! У нас пока подготовка начинается не так заранее как хотелось бы.. и уже о подготовке с таким ожидание интересным пока не задумывалась! Но есть над чем работать! Спасибо за Ваш пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, большое спасибо! Вы знаете, я тоже в последний момент всё делаю)) Хотя каждый раз говорю себе, что вот в этом году заранее сделаю!))) А ожидать праздники это весело. Если бы у нас сами праздники проходили феерически (тут не всегда от меня зависит), я бы может не такую грандиозную подготовку делала.Хотя кто знает))

      Удалить
  3. Женя, ты что делаешь в начале февраля? не хочешь в гости приехать и дашке др придумать ;) ? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Я бы с удовольствием. Но боюсь в начале февраля мужу день рождения отмечаю))

      Удалить
  4. Женя, это сообщение в золотую копилку!!!! Идей как много, как здорово все составлено!
    Для моего сына машинки это всё!!! Так что такие задания и ему бы понравились (правда упрощенные по возрасту), так что - спасибо огромнейшее, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Вы меня понимаете с машинками)))) Посмотрите на более ранние мои квесты - может быть там подберете что-то ближе к возрасту.

      Удалить
  5. Женя, как восхитительно! спасибо за идеи игр! Особенно почтовые адреса впечатлили! Будем пользоваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, очень рада, что вам пригодится!

      Удалить
  6. Женя, отличная идея! Макс на 5-летие просит торт самолет (я каждый год заказываю торт в форме какого-нибудь транспорта: пожарная машина и корабль- у нас уже были). Возьму ваши игры для ожидания др, только адаптирую к авиа. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, очень рада, что вам пригодится. Потом киньте мне ссылку, если напишите у себя про это. Я бы про самолет с удовольствием почитала.
      А тортики в виде транспорта - это классно. У меня сын ен ест торты, поэтому мы без них обходимся. А вот у других нравится смотреть))

      Удалить