2 апреля 2017 г.

Детская книга со скрытым подтекстом

Давно хочу рассказать вам об одной книге. С первого взгляда она простая, но если приглядеться... Итак.

Р. Скарри "Червячок Лоули и его друзья", изд-во "Карьера Пресс" (в "Лабиринте")


Об этой книге, я, на самом деле,  узнала случайно - она не такая популярная, как любимые нами «Книжка о машинках» и «Город Добрых дел» (в "Лабиринте"). И однажды, при очередных скидках магазина, я присмотрела её для Маруси (ей тогда было 2,5). Подумала, что Дима-то из неё уже вырос (ему тогда было 5 лет). Но я ошибалась. Дима с удовольствием слушал книгу не один раз, а теперь уже и сам читает её Марусе.


Книга написана в лучших традициях Ричарда Скарри - со множеством картинок и минимумом текста. Однако, минимум, в данном случае, не значит "мало". Остальное должны компенсировать активное обсуждение родителя с ребёнком всего происходящего (а обсудить есть что), рассматривание множества деталей на иллюстрациях и активные действия самого ребёнка.

В книжке рассказывается о жизни милого червячка Лоули. С его помощью дети знакомятся с распорядком дня, правилами поведения, транспортом (как без него))), некоторыми профессиями, учат счёт до 20 и т.д. Как видите, полезностей множество. И всё это между делом, играючи, так сказать).


Есть в книжке и завуалированная интерактивность, которая очень понравилась моим детям. Например, в главе «Где спрятался Лоули», дети помладше (да и мой постарше не отставал) раз за разом ищут червячка на картинках, параллельно запоминая названия помещений и знакомясь с предлогами (в, над, под и т.д.). В главе «Вот, что я умею» дети начинают повторять все действия за Лоули – прыгать, бегать, смеяться, разговаривать и даже пытаются стоять на голове)). А в главе «Это я!» дети вслед за Лоули перечисляют и показывают свои части тела.

Глава, где Лоули прячется

От этой главы я плавно перейду к скрытому подтексту, который я с удивлением для себя обнаружила и что сделало эту книгу для меня ещё более ценной. Червячок Лоули – это же, по сути, «особенный ребёнок». У него есть только одна нога с одним пальцем на ней и совсем нет рук. Кроме того, можно сказать, что Лоули - приёмный. На эту мысль наводит то, что червячок живёт в семье котов на правах ещё одного ребёнка (даже кто-то из детей меня об этом спросил спросил - почему так). И вот это тот самый самый случай, когда книга поможет завести с детьми разговор на эти непростые, но очень важные темы.

Несмотря на все особенности, Лоули очень позитивен и ведёт активный образ жизни. Особенно показательно это в главе «Вот, что я умею делать». Да и в остальных главах Лоули - это полноправный член общества, такой же ученик и товарищ по играм, как и все остальные. Он не отстает от своих друзей и точно так же участвует в спектаклях, играет в мяч, делает уборку в классе и т.д.



Поэтому считаю книгу mast have для детей от 2 до 5.

Кстати, потом у нас было ещё неожиданное продолжение истории книги. Дети обнаружили Лоули ещё и на иллюстрациях книги «Город добрых дел». И тут же принялись перечитывать и пересматривать книгу другими глазами)). 
А ещё благодаря Тане Пироженко мы узнали о замечательном мультфильме "Невероятные расследования котёнка Хакли", где как раз участвуют герои книжки во главе с червячком Лоули. Мультфильм для детей примерно от 3-3,5 лет.

А вы знаете книги для детей на эту важную тему? Поделитесь в комментариях.

Отправляю статью в Детскую галерею.


8 комментариев:

  1. Спасибо за чудесное представление книги - обязательно закажу её своему внуку. "Город добрых дел" у нас зачитан до дыр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, очень рада, что вам пригодился обзор. У нас город тоже зачитан, в основном сыном. Дочка как раз больше Лоули предпочитает.

      Удалить
  2. О, у нас Лоули - любимый герой, как и Золотой Жук :) Но эту книгу я еще не видела. Хочу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, Ольга, тогда вам она точно нужна! Мы вот, наоборот, с Лоули познакомились именно тут.

      Удалить
  3. Женя, вдохновила! Уже отложила эту книгу в Лабириннте на будущее

    ОтветитьУдалить
  4. Неожиданно, хорошо, что есть такие книги..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! При чем так между делом и ненавязчиво. И в то же время так всё наглядно! Для детей самое оно.

      Удалить